Розничным продавцам был нанесен сильнейший удар. Tiffany сообщила в конце марта, что ее прибыль в четвертом квартале снизилась более чем на 75%. В прошлом году обанкротились более 1 000 ювелирных компаний по всей стране.

Пока бизнес не начал расти, многие розничные продавцы пытаются воспользоваться плодами другого связанного с рецессией явления: пользуясь повышением цен на золото, клиенты продают свои старые драгоценности.

Как говорит Антонино Панебьянко (Antonino Panebianco), владелец Glastonbury Jewelers из Большого Хартфорда, люди избавляются от большого количества золота, потому что сейчас они испытывают некоторую нужду в средствах. Это гарантированная прибыль, и это можно использовать в своих интересах.

Однако, по словам Ризы Бекер (Risa Becker), вице-президента и совладелицы Becker's Diamonds & Fine Jewelry в Западном Хартфорде, помолвочные и обручальные кольца продаются хорошо. И, несмотря на рецессию, все еще происходят события, которые люди празднуют, такие, как годовщины и дни рождения, говорит Бекер. «В некоторых случаях происходит снижение расходов. Например, вместо того чтобы тратить на 25-ю годовщину 10 000 долларов, обходятся 5 000, - рассказывает Бекер. - Но такие события «не пропускаются».

И все же невозможно отрицать, что в этом году продажи драгоценностей снижаются в целом по стране на 15 – 30%, говорит Джон Грин, председатель ассоциации «Ювелиры Америки» и руководитель Lux Bond & Green в Западном Хартфорде. «С учетом проблем в банковском секторе и сужения возможностей для кредитования бизнес идет не так хорошо, как год назад, - объясняет Грин. - И клиенты стали задавать больше вопросов прежде, чем принять решение о покупке. Они хотят знать, где и как сделано изделие. И если что-то сломается, то позаботится ли об этом магазин». По его словам, главное, что теперь - после того, как многие сети обанкротились - интересует клиентов, это не закроется ли данный магазин.

Замедление ювелирного рынка началось в сентябре, когда кредитные рынки сжались после краха Lehman Brothers и American International Group. После этого не было заметных признаков улучшения ситуации, даже во время рождественского сезона и перед Днем святого Валентина. И нет никаких признаков того, что восстановление рынка начнется в ближайшее время.

«Продажи ювелирных изделий в прошлом году снизились на 10-20%, и можно предположить, что то же самое повторится и в этом году, - говорит Дайон Кинион, президент Ювелирной торговой палаты (Jewelers Board of Trade), отраслевого агентства кредитной информации. – Я слышу, что люди говорят, что «положение улучшится и все будет так, как в старые добрые времена». Но мы туда уже не вернемся – это новый порядок».

Спад на ювелирном рынке США имел международные последствия, отмечают журналисты. Когда рабочие теряют свои места на гранильных предприятиях Индии или отправляются в бессрочный отпуск с алмазных рудников Ботсваны, это ощущают даже самые богатые люди мира. В недавнем телевизионном интервью Уоррен Баффет сообщил, что с его вложениями в сеть быстрого питания «Дэйри куин» дела обстоят прекрасно в отличие от инвестиций в ювелирную отрасль, которые «просто пошли прахом».

Согласно новой оценке, мировые продажи всех предметов роскоши, от одежды до драгоценностей и изделий из кожи, могут снизиться в этом году на 10% примерно до 201 млрд. долл. Продажи драгоценностей и часов, как предсказывается, упадут на 12%, пишет Wall Street Journal.

В новом прогнозе консалтинговой компании Bain & Co. предсказывается более значительное снижение продаж по сравнению с ее же собственным прогнозом в октябре 2008 года, когда она говорила в связи с экономическим спадом о снижении продаж на семь процентов.

Теперь Bain ожидает, что продажи предметов роскоши в первом полугодии снизятся на целых 20%, а стабилизация начнется только во втором полугодии. По словам Клаудии Дарпицио (Claudia D'Arpizio), консультанта Bain по розничной торговле, потребители предметов роскоши переходят на приобретение менее дорогих товаров своих любимых марок. «Ситуация теперь несколько ухудшилась по сравнению с тем, как она представлялась нам в октябре», - сказала Клаудия.

Bain – одна из немногих компаний, делающих прогнозы по состоянию рынка предметов роскоши. В одном из последних компания понизила свою оценку объемов продаж в 2008 году. Одним из наиболее пострадавших рынков являются США, на долю которых приходится примерно треть продаж предметов роскоши. Bain ожидает, что продажи высококлассной одежды, аксессуаров, столовых приборов, косметики и драгоценностей в США понизятся в этом году на 15%. Это сравнимо с ожидаемым снижением продаж примерно на 10% в Европе и в Японии.

Несмотря на ожидаемое резкое снижение продаж в США, Европе и Японии, которые вместе составляют более 80% рынка предметов роскоши, положение на некоторых менее значительных рынках вселяет надежду. Bain ожидает, что в этом году продажи предметов роскоши повысятся на 7% в Китае и на 2% на Ближнем Востоке.