С декабря месяца Россия прекратила продажу алмазов на внешнем рынке. Государственная компания Алроса, вместо этого, копит алмазные запасы в своих сейфах.

Кроме того, Россия, впервые в истории, превзошла по объему производства южноафриканский алмазный гигант De Beers .

До 2008 года De Beers производил 40% алмазов в мире, а Алроса – 25%.

Однако De Beers был вынужден подчиниться решению европейского антимонопольного комитета, который запретил ему накапливать алмазы с целью повышения цен на рынке, и был вынужден закрыть шахты.

Россия, со своей стороны, европейским комитетам не подчиняется, и не хочет увольнять тысячи квалифицированных рабочих.

De Beers был вынужден сократить производство на 91% в первом квартале 2009 года.

Цены на обработанные и необработанные драгоценные камни, между тем, продолжают падение вниз.

Рынок обработанных камней потеряет в 2009 году больше половины стоимости – по прогнозам экспертов, его объем сократится с 21,5 миллиарда до 12 миллиардов долларов.

Еще хуже обстоят дела с необработанными камнями – их стоимость, по сравнению с летом 2008 года упала на 75%.

Генеральный директор Алроса, Сергей Выборов, объясняет катастрофическое падение цен действиями ведущих банков входе мирового финансового кризиса.

По его словам, банки, получив в качестве залога от неплатежеспособных заемщиков драгоценные камни, разом выкинули их на продажу, что привело к обрушению рынка.

В результате, Россия превратилась в глобального арбитра рынка алмазов. От ее решений будет зависеть цена драгоценных камней и ювелирных украшений на долгие годы вперед.

Бывший оценщик De Beers Чарльз Виндхам говорит: "Чтобы там не говорили о русских, я вам определенно заявляю – они не дураки". Алроса, между тем, пытается заключать долгосрочные контракты с потребителями из Бельгии, Израиля и Индии. Выборов говорит: "Мы заинтересованы в серьезных клиентах. Я не собираюсь продавать кольцо с бриллиантом за 100 долларов".
mignews.com