Заместитель министра добычи и развития добывающей промышленности Муризи Звизвай (Murisi Zwizwai) заявил о намерении правительства направить группы наблюдателей в соседние страны региона, успешно занимающиеся разведкой минеральных ресурсов (в частности в Ботсвану, Намибию и ЮАР).

«Министерство организовало визиты в Ботсвану, Намибию, ЮАР и Танзанию и, возможно, в Анголу – страны, где действуют эффективные модели использования алмазных ресурсов», – заявил Звизвай.

Мировая Федерация Алмазных Бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB) в прошлом месяце призвала запретить торговлю алмазами из Зимбабве.

«WFDB и ее участники по всему миру намерены предпринять все возможное, чтобы предотвратить попадание конфликтных алмазов из Зимбабве и других источников на торги», - заявил президент WFDB Ави Паз (Avi Paz).

Аналогичные заявления были сделаны Евросоюзом и организацией Partnership Africa Canada, что и побудило Кимберлийский процесс начать расследование алмазной торговли Зимбабве.

Звизвай отметил, что правительство начнет поиск инвесторов, которые установят партнерские отношения с Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC), плохо оснащенной оборудованием для добычи в Marange.

Однако страна может столкнуться с проблемами, поскольку о своих законных правах на большую часть территорий, отведенных под алмазодобычу в Marange, заявляет английская компания African Consolidated Resources PLC, которая готовится отстаивать свои интересы в Высоком суде, если не удастся достичь мирового соглашения по этому спору.