Участники ювелирного рынка заявляют, что 2009 год будет сложным для розницы. Так, по итогам первых 3 месяцев 2009 г. объем продаж ювелирных золотых изделий в России уже сократился на 30-50%.

Генеральный директор ОАО "Русские самоцветы" Сергей Докучаев прогнозирует в 2009 году сокращение объемов продаж на 40%.

В то время как генеральный директор аналитического агентства "РосЮвелирЭксперт" Ольга Миронова говорит о 30%-ном падении.

Основные игроки петербургского рынка - сети "Адамас", "585", "Ювелирторг", "Ювелэнд", "Яшма", "Русские самоцветы", "Платина". Емкость местного рынка "РосЮвелирЭксперт" оценил в  1,95 млрд. долл.
 
Практически все петербургские игроки в кризис приостановили свое развитие. Так, сеть "585" вынуждена была закрыть два магазина в центре города и в регионах из-за того, что не смогла договориться с арендаторами о снижении ставок.

По этой же причине сеть "Яшма" закрыла несколько магазинов. "Адамас" сократил сеть с десяти до шести магазинов, закрыв нерентабельные точки.

Участники рынка уверяют, что больше всех пострадала крупнейшая сеть - "585". Ее агрессивный рост происходил за счет заемных средств, с возвратом которых компания испытывает теперь сложности. Кроме того, стратегической ошибкой "585" называют раскладку небольшого ассортимента на большой площади. Кроме того, Ольга Миронова уверена, что с наибольшими сложностями в кризис столкнется ювелирная розница, не имеющая собственного производства: в Петербурге это "585" и "Ювелирторг". Сети производителей имеют возможность выставлять более конкурентоспособные цены.

Впрочем, участники рынка отмечают, что скидочная политика уже устарела: большие скидки вызывают вопросы о качестве продукции. В условиях снижения платежеспособности населения все большей популярностью начали пользоваться недорогие украшения и изделия из серебра. Так, по оценке маркетингового агентства Step by Step, в 2009 году рост рынка недорогих украшений может составить 20-25%.
dv.ee