Уже в декабре одни предприятия отправили сотрудников в отпуск на месяц-другой или сократили часть персонала, другие закрыли некоторые производственные линии, третьи частично переориентировали свой бизнес. Подстраиваясь под новые условия, ювелиры увеличили выпуск легковесной продукции из золота и расширили ассортимент изделий из серебра.
 
Сохранить опытные кадры
По информации генерального директора предприятия "Ювелирсервис" Геннадия Липатова, снижение объемов производства не повлекло за собой массовых увольнений сотрудников.
 
"Мы сократили всего 7% персонала, - сообщил он. - Несмотря на трудности, связанные со спадом производства, мы сохранили опытные кадры. Придет время, ситуация изменится в лучшую сторону, а классных специалистов в нашей отрасли найти не так легко. Пока же производство работает с неполной загрузкой, как по времени, так и по объемам выпускаемой продукции".
 
Сейчас "Ювелирсервис" активно готовится к традиционной киевской выставке. "В отличие от многих предприятий, которые либо вообще отказались от участия, либо уменьшили площади, мы ничего не поменяли в отношении выставки, - сказал Геннадий Липатов. - Даже в эти сложные времена нельзя отказываться от того хорошего, чего достигла ювелирная отрасль".    
 
Дальнейших сокращений не предвидится
Как нам сообщили по телефону в фирме "Ювелирэлит", пик спада производства пришелся на ноябрь-декабрь прошлого года, тогда же уменьшили численность штата. На протяжении последних четырех месяцев ситуация остается стабильной, никакой реструктуризации предприятия, а также дальнейших сокращений сотрудников пока не предвидится. "Чтобы сохранить клиентскую базу, мы делаем упор на качество продукции и обновление ассортимента. Сейчас готовим новинки к выставке, которая пройдет в Киеве с 14 по 17 мая".
 
Взгляд изнутри
По словам сотрудника предприятия "Империя золота", работающего в производственном цехе, в начале мая объем заказов немного увеличился. "Возможно, готовят товар к выставке, - предположил он. - До этого мы работали всего по 4 дня в неделю, а почти весь январь были в безоплатных отпусках".
 
Пожелавший остаться неизвестным работник "Империи золота" сообщил также о том, что сейчас его зарплата стала намного ниже, чем была еще год назад. "Наша зарплата зависит от выработки. Стало меньше поступать заказов - соответственно, и получаем мало", - сказал он.
 
Прогноз
"Выживут те, у кого запас прочности больше"
 
Мы попросили Геннадия Липатова, который является директором регионального представительства Ассоциации ювелиров Украины в Донецкой области, охарактеризовать ситуацию в целом и сделать прогноз на ближайшее время.
 
По его словам, анализ первого квартала показывает, что к концу 2009 года объем производства ювелирных изделий в Украине может сократиться в 2 раза. И это еще вполне оптимистичный прогноз. "В первом квартале 2009 года ювелирные предприятия Украины выпустили золотых и серебряных изделий в объеме 62% от прошлогоднего периода, - сообщил он. - Такую же ситуацию мы наблюдаем и в Краматорске. Причем более значительными темпами падает производство золота. При этом выпуск украшений из серебра в некоторых регионах даже несколько возрастает".
 
По мнению Геннадия Липатова, к четвертому кварталу падение закончится, и в ювелирной отрасли произойдет стабилизация. "Возможно, не все смогут преодолеть возникшие трудности, - предположил он. - В Краматорске около 30 ювелирных предприятий. Выживут те, у кого запас прочности больше".
vp.donetsk.ua