Российские новостные ленты озарились весьма оптимистичным прогнозом. По выходу из кризиса России пророчат, ни много ни мало, мировое лидерство в алмазной отрасли.

И как ни странно, подобную оценку дает западное СМИ - New York Times.

А именно, ветвь первенства грозит достаться российской алмазодобывающей компании АЛРОСА. Тем самым, российский производитель потеснит многолетнего лидера по добыче – компанию De Beers.

Однако обо все по порядку. До недавнего времени De Beers и АЛРОСА были партнерами. De Beers покупала значительную долю алмазов, добытых АЛРОСА, напомнил в интервью Bigness.ru ведущий эксперт Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) Дмитрий Абзалов.

Но европейское антимонопольное ведомство в 2006 году предписало российской компании снизить продажи алмазов De Beers, а с 2009 года и вовсе прекратить поставки, напомнил Д. Абзалов.

В результате АЛРОСА пришлось самостоятельно выходить на международный рынок и активно разрабатывать маркетинговые стратегии. Несколько лет назад эксперты говорили, что разрыв сотрудничества тяжелее скажется именно на АЛРОСА, а не De Beers. Мол, у россиян с менеджментом слабовато.

Тем не менее, к кризису обе компании подошли на приличных оборотах, подчеркнул эксперт ВНИИПРиМ. В прошлом году De Beers производила 40% всех алмазов мира, АЛРОСА - 25%.

Однако мировое падение спроса «вдарило», прежде всего, по сегменту luxury: по недвижимости, автомобильному рынку и, конечно, рынку драгоценных камней и металлов, напомнил эксперт ВНИИПРиМ. Алмазы сегодня используются практически исключительно в ювелирном производстве, так как в промышленности натуральные камни уже давно не применяются.

Более того, кризис ударил как раз по основным рынкам сбыта алмазной отрасли: рынку Соединенных Штатов, европейскому рынку, и отчасти японскому, подчеркнул Д. Абзалов. Падение спроса повлекло за собой падение цен. С начала кризиса оптовые цены на бриллианты в среднем снизились на 30%, заметил в интервью Bigness.ru пресс-секретарь Гильдии ювелиров России Владимир Тесленко.

Для компании De Beers экономическая конъюнктура оказалось особенно не благоприятной. У нее уже не было монопольной возможности придерживать алмазы, дабы скорректировать цены. В первом квартале текущего года De Beers сократила производство на 91%. О сокращении производства также заявили Rio Tinto и BHP Billiton.

У россиян же в кризисной ситуации оказалось важное конкурентное преимущество. Напомним, что российскому государству принадлежит порядка 90% капитала алмазодобывающей компании. Наблюдательный совет компании возглавляет сам министр финансов Алексей Кудрин.

Так вот, Правительство России анонсировало, что будет осуществлять госзакупки алмазов у АЛРОСА в Гохран. Помимо того, компании были выделены субсидии.

При этом у российского холдинга есть доступ и к источникам фондирования и на внешнем рынке, добавил в интервью Bigness.ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. АЛРОСА планирует новую эмиссию облигаций объемом до $200 млн на срок до 6 месяцев, напомнил он.

Распродажа непрофильных активов (в частности газовых – «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания», а также приобретенного в начале года «Кит-Финанс») также будет способствовать улучшению финансового состояния и высвобождению денежных средств, заметил аналитик Калита-Финанс.

Так что даже если в ближайшее время российской алмазнодобывающей компании и придется всё-таки выйти на рынок (по некоторым прогнозам, это случится уже в конце мая - начале июня) тяжелые времена слабого спроса и низких цен АЛРОСА может пройти весьма успешно относительно конкурентов, заметил А. Ганган.

Господдержка также позволила АЛРОСА с декабря вообще прекратить открытую продажу необработанных алмазов, и работать «на склады», пояснил эксперт ВНИИПРиМ. De Beers такой возможности не имела. Теперь политику россиян признал эффективной и основатель De Beers Чарльз Виндхэм. «Что бы ни говорили о русских, они, конечно, не глупы», - цитирует его слова Интерфакс.

Таким образом, когда рынок «лучших друзей девушек» будет восстанавливаться (а развивающиеся страны, как ожидается, оправятся от кризиса быстрее), у АЛРОСА будет накоплен «запас прочности», считает Д. Абзалов.

Впрочем, в Российской алмазной палате Bigness.ru заметили, что пока рано делать какие-либо выводы о ситуации на рынке алмазов в целом.

bigness.ru