Ювелирных коллекций у Pomellato с два десятка (плюс линии часов). Харизма, стиль, яркий дух и секреты мастерства наработаны. Цены на ювелирные вещи Pomellato порядочно и постоянно высокие, но покупателей это обстоятельство не отпугивает. Есть у компании даже свой "внутренний бренд" — Dodo, бывший некогда casual-направлением "большого" Pomellato, но позднее выделившийся в самостоятельную марку с собственными магазинами.

Единственное, в чем можно было упрекнуть Pomellato, так это в отсутствии в регистре грандиозных, могущественных, поражающих воображение и вытрясающих кошелек бриллиантовых драгоценностей, тех, к которым обычно применимо слово "фамильные". Но и непростую задачу к 40-летию в Pomellato решили.

Часть старых линий (в первую очередь это хрестоматийные украшения в виде цепей) подверглась бриллиантовому рестайлингу. Кроме того, была разработана и выпущена специальная новая линия с преобладающими бриллиантами в немного мрачноватом духе, дававшая понять, что женщина Pomellato способна не только постоянно мило радоваться, но и глубоко переживать время от времени.


Новые драгоценные порции в Pomellato традиционно представляют в середине весны, и 2009 год не стал здесь исключением (большинство новых вещей уже завезено в московские магазины марки). В новорожденных драгоценностях дизайнеры итальянского бренда отдали дань всем текущим трендам, не забыв при этом и о собственных стилистических увлечениях.

В первую очередь нужно отметить трендовые "китайские" коллекции — Chimera, Sirene и Ming (напомним, что ювелирный стиль шинуазри вошел в очередной раз в моду в 2008 году). Так, в Chimera образовалось целое созвездие коктейльных колец: достойнейшие украшения выполнены из розового золота, в центре каждого застыл большой полудрагоценный камень — голубой топаз, гранат или перидот. Чтобы придать этим изначально вполне простым вещам большей парадности, дизайнеры Pomellato окружили упомянутые полудрагоценные камни хороводом белых бриллиантов (0,59 карата).

Линия Sirene с ликующей темой чешуйчатой змеи разжилась в этом году специфическим сетом, состоящим из кольца и широкого браслета (матовое розовое золото, бриллианты). Впрочем, отдельно стоящие кольца Sirene тоже имеются: из белого золота, с очень красивыми лунными камнями и белыми топазами. Нельзя не отметить и линию Ming с ее почти прозрачными, кружевными золотыми украшениями, дополненными микроскопическими цветными бриллиантами (кольца, серьги, длинное колье в виде цепи).


Однако более всего изменились такие коллекции Pomellato, как Arabesque и Tabou. Колье Arabesque представляет собой почти бесконечную, элегантно тяжелую цепь из розового золота, прорезанную вставками. Роль вставок исполняют заключенные в золотое кружево горный хрусталь и аметист. По палитре к этому колье примыкает и вселенная новых колец — из розового золота, с горным хрусталем, аметистом, празолитом, дымчатым кварцем.

Дизайнерской особенностью стоит признать не столько использование Pomellato больших цветных камней, необычайно эффектно, с бликами, ограненных (этот прием как раз весьма хрестоматиен), а именно кружевное золото (золотое полотно в данном случае "вырезается" согласно заданному рисунку таким образом, что напоминает тонкую кружевную ткань). Французский по рождению "кружевной прием", который наиболее явно представлен именно в линии Arabesque (темой здесь являются цветы, переплетенные в арабески), можно считать главной инновационной новостью сезона от Pomellato.


Мы не случайно сказали о том, что к 40-летию итальянские ювелиры выпустили сложную бриллиантовую коллекцию, дав тем самым понять, что Pomellato — это не только марка casual jewelry, но и high jewelry также. "Кружевные" драгоценности — из той же серии. Это знак приближения к high jewelry, знак того, что в Pomellato твердо решили быть не просто знаменитой итальянской ювелирной маркой, а именно Домом с большой буквы, Домом, который может предложить своим поклонникам самые разнообразные вещи, от простых ежедневных колец с кабошонами, от обаятельных безделиц Dodo до серьезных, вдумчивых, сложных драгоценностей, на разработку и производство которых был потрачен не один трудный месяц.

И наконец, украшения Tabou отличаются драматизмом, достигаемым за счет палитры. В драгоценностях (коктейльные кольца, подвески, серьги) задействованы розовое золото и черненое серебро, которые дополнены аметистами, голубыми топазами и родолитами. Тонированная мрачность драгоценностей Tabou не должна вводить в смущение клиентов марки: немного театральных ювелирных переживаний прекрасно оттенят привычную, 40-летнюю жизнерадостность Pomellato.