В ноябре 2008 года ювелир А. въехал в Бейт-Лехем со 100 килограммами золота и серебра общей стоимостью 870 тысяч шекелей.

Он был задержан палестинской полицией, которая обвинила его в нелегальном сотрудничестве с местными ювелирами и уклонении от уплаты палестинских таможенных платежей. Драгоценные металлы были конфискованы и переданы на хранение палестинской таможне.

Возвратом драгоценностей занимался подполковник Стехан, глава офиса ЦАХАЛа по связям с ПА.

Он рассказывает: "Нам пришлось вступить в затяжные переговоры. Палестинцы утверждали, что А. действовал на их территории без соответствующей лицензии и уплаты таможенных пошлин. Нам удалось убедить их, что с А. разберется наша таможня, но они должны вернуть драгоценности".

Одним из основных препятствий для успешного завершения переговоров стал палестинский закон, запрещающий возврат в Израиль конфискованных товаров. В конце концов, ЦАХАЛу удалось убедить палестинцев сделать исключение в данном случае.

Сихан подчеркнул, что во всей этой истории есть и положительная сторона: "Палестинские власти сделали все необходимое для сохранности израильских драгоценностей".
mignews.com