Цель у этой акции самая благородная - сохранить природные богатства прибрежных зон, заставив гостей этих районов отказаться от покупки живых кораллов.

По подсчетам ученых, примерно 20% коралловых рифов во всем мире навсегда потеряны для человечества и не подлежат восстановлению. А существованию оставшихся 80% ежедневно угрожает разрушение из-за климатических изменений, загрязнения окружающей среды, варварских методов рыболовства и прочих бездумных действий человека.

В число факторов, способных навсегда лишить кораллов, попал и туризм. Многие предприятия, связанные со сферой отдыха, предлагают своим клиентам разнообразные украшения, сувениры и предметы декора, ради создания которых идет настоящая охота за этими подводными сокровищами.

Свою долю в разрушение рифов вносят и сами туристы. Ведь возможность самому отломать веточку коралла во время погружения с аквалангом выглядит так заманчиво. Между тем даже простое прикосновение к этим нежным существам может обернуться печальными последствиями.

Организация Trade Environment Database подсчитала, что ежегодно из воды извлекается около полутора миллионов килограммов кораллов и осколков рифов. Неконтролируемая торговля этими дарами океана является дополнительным разрушающим фактором для хрупкой экосистемы подводного мира. Охотники за сувенирами, покупающие разнообразные поделки из кораллов на память о пребывании на побережье, неосознанно вносят вклад в уничтожение рифов и исчезновение их обитателей.

Как утверждают авторы и участники программы, проходящей под слоганом "Море слишком драгоценно, чтобы носить его на себе!", отказ от приобретения такого живого сувенира – это значимый вклад путешественников в сохранение морской флоры и фауны. Кстати, в акцию включились и лучшие дизайнеры знаменитого ювелирного дома Tiffany & Co.

Чтобы поддержать усилия законодателей и ученых, а также удовлетворить потребности тех, кому нравится вид красочных подводных обитателей и ощущение морской свежести, они выпустили целую коллекцию аксессуаров соответствующей тематики. Новая линия имеет все шансы стать даже более популярной, чем живые прототипы изделий.