Наиболее популярно в такой роли золото. Однако нельзя проигнорировать тот факт, что доходность серебра по индексному фонду с начала 2009 года составляет свыше 23 процентов, в то время как золото демонстрирует доходность немногим более 5 процентов.

Помимо неизбежной спекулятивной составляющей есть вполне объективные причины для повышения цены на серебро. Необходимо отметить, что этот драгоценный металл значительно шире применяется в промышленности, чем золото, в силу особенных физико-химических свойств.

В частности, серебро используется в производстве электротехнических изделий, батареек, зеркал, сотовых телефонов, автомобилей, очистителей воды, в фотографии, а также широко применяется в медицине. Что касается золота, то оно помимо ювелирного дела используется лишь в микроэлектронике и фармацевтике.

По итогам 2008 года в Соединенных Штатах промышленный спрос на серебро продолжил рост, а производство этого металла сократилось, несмотря на увеличение выпуска серебра от вторичной переработки лома и отходов. В то же время спрос на серебро для ювелирных изделий, фотографии, столовых приборов и монет сократился в силу всеобщего падения спроса.

При этом мировые запасы серебра продолжают снижаться, и при самом пессимистичном сценарии могут иссякнуть в ближайшие два десятилетия, а поиск адекватного заменителя серебру во многих сферах промышленности крайне затруднителен, поэтому спрос на серебро, оказывающееся все более редким металлом, должен обеспечить рост цен и высокие доходы инвесторов.

Для них доступ к активам, выраженным в серебре, в последнее время еще более упростился. Появились специализированные индексные фонды с привязкой к серебру, в частности iShares Silver Trust (SLV). Столь удобные инструменты не требуют хранения металла в слитках или монетах и обладают высокой ликвидностью.

Учитывая тенденции в развивающихся странах, где производство, несмотря на кризис, неуклонно возрастает одновременно с уровнем благосостояния населения и спросом на высокотехнологичные товары, разрыв между спросом на серебро и его предложением в долгосрочной перспективе обещает многократно увеличиться, что повлечет за собой адекватный подъем цены на металл. В пользу этого предположения говорит и устойчивый рост численности населения в развивающихся странах, таких как Китай и Индия.
itogi.ru