Так считает аналитик RBC Capital Markets Дес Килалеа, указывающий на то, что цены на сырые алмазы поднялись на 15-20 процентов после того, как рынок достиг дна в середине апреля.

«Недавнее оживление цен на алмазное сырье может создать иллюзию того, что произошло значительное восстановление спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, - отмечает Килалеа. - На самом же деле большинство розничных торговцев сообщают об обратном.

В гранильных центрах наибольшее беспокойство вызывает то, что цены на бриллианты, хотя они и повысились, тем не менее не говорят о восстановлении рынка. Такое повышение вызвано реструктуризацией запасов, и оно затухнет, если не возникнет тягового усилия на розничном конце ювелирного рынка».

Килалеа подчеркивает, что цены на алмазное сырье среагировали на решительные меры, принятые крупными производителями алмазов – De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto, - которые сократили производство и временно посадили рынки на голодную алмазную диету.

По словам аналитика, на майском тендере алмазного сырья, проведенном компанией Gem Diamonds, алмазы продавались по цене примерно 1600 долларов США за карат по сравнению с 1100 долларами США за карат на предыдущих двух тендерах. Несмотря на улучшение, эти цены все же намного ниже уровня в 2500 долларов США за карат, достигнутого в первом полугодии 2008 года.

Килалеа высказал мнение, что это повышение цен будет способствовать дополнительному притоку денег на принадлежащую компании Gem Diamonds шахту Letseng в Лесото.

«Несмотря на то, что более высокие цены на алмазное сырье могут не удержаться на нынешнем уровне, важный эффект воздействия цен, выросших почти на 20 процентов, почувствуют многие алмазные шахты, что практически впервые за девять месяцев даст возможность зарабатывать деньги», - сказал он.

Серьезной угрозой для восстановления цен на сырые алмазы является возобновление производства на многочисленных крупных шахтах, которые ранее в этом году были закрыты, таких, как Jwaneng, огромная шахта De Beers в Ботсване.

Согласно Килалеа, «влияние, которое окажет увеличение продаж со стороны De Beers теперь, когда после 50-дневного простоя шахта Jwaneng в Ботсване опять заработала, беспокоит многих диамантеров».

«При полномасштабном цикле шахта Jwaneng производит 16 миллионов каратов алмазного сырья в год на сумму около двух миллиардов долларов при нормальном рынке. Если весь объем произведенного шахтой сырья пойдет на рынок, это увеличит объем потенциального предложения алмазов примерно на 110 миллионов долларов США в месяц, если исходить из цен, понизившихся на 35 процентов», - утверждает Килалеа.

«Это слишком много, чтобы рынок смог это поглотить, даже несмотря на улучшение положения с ликвидностью. Следует также отметить, что традиционно производство в ограночных центрах замедляется с наступлением лета в северном полушарии, а это может привести к еще большему замедлению деятельности на рынке», - заявляет аналитик RBC Capital Markets.

«Ежедневно поступающие свидетельства того, что глобальная безработица еще не достигла своего пика, не дают нам уверенности в том, что розничный ювелирный рынок миновал зону шторма, хотя некоторые признаки того, что падение в экономике ряда стран достигло своего дна, начинают проявляться», - отмечает он.

«Все дело в том, выживут ли эти «зеленые ростки». То, что компания Debswana продолжает держать производство Orapa 2 в Ботсване закрытым, свидетельствует о том, что De Beers и правительство Ботсваны не считают, что рынок в достаточной степени выздоровел, чтобы вновь запустить это большое производственное подразделение», - указывает RBC Capital Markets.

«Несмотря на то, что цены на алмазное сырье, возможно, достигли своего дна, и налицо краткосрочные выгоды от повышения цен на радость компаниям Harry Winston, Petra Diamonds и Gem Diamonds, до устойчивого восстановления рынка, наверное, еще далеко, и наша позиция как инвесторов должна оставаться осторожной», - заключает Килалеа.