Заяц а-ля Фаберже от Церетели имеет в высоту два метра и выполнен из меди. Как рассказал “МК” сам скульптор, ему понравилась идея, предложенная друзьями. К тому же Германия до сих пор не отмечена творениями монументалиста. Как это часто у него бывает, он загорелся идеей, и за полгода заяц был готов. Перенес путешествие из Москвы в Баден-Баден, где теперь и греется под курортным солнцем. 

Ну а в Москве, хотя ни зайца, ни гигантского яйца не появилось, зато в Музее личных коллекций по максимуму представлены знаменитые пасхальные “комплименты” для императора — девять яиц. И еще около 300 ювелирных украшений, часов и портсигаров, чем фирма Фаберже, собственно, и зарабатывала на жизнь. 

Здесь — фигурки животных, навеянные японскими нэцке, “Танцующий мужик”, сделанный в уникальной технике объемной каменной мозаики, и даже порткарандаш с изображением Ивана Калиты. Но и яйца, как говорится, не подвели. Из девяти на выставке особенно знаменитое — самое первое императорское яйцо с золотой курочкой, с которого и началась знаменитая пасхальная серия. Изготовление каждого яйца занимало не менее года, поэтому на одних яйцах Фаберже бы прогорел. 

Все экспонаты поступили из фонда “Связь времен”, который за последние пять лет значительно расширил свою коллекцию. Среди новых поступлений особо примечательна бонбоньерка в виде яйца, принадлежавшая греческому королю Георгу I. Изделия Фаберже очень любили за границей. Например, король Англии Эдуард VII особенно ценил фигурки животных из самоцветов и хрупкие цветы из драгоценных камней, золота и эмалей. Вещи Фаберже разбрелись по всему миру, и экспонаты, с секретом и без, для московской выставки сравнительно недавно поступили с аукционов “Сотбис” и “Кристис”.