Вчера в конференц-зале «Дагестанской правды» прошла встреча руководителя проекта «Дагестан выставочный» Булата Мамаева, директора Республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан - ЭКСПО», руководителя выставки «Магия камня» Мурада Акаева и главным контролером Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора Джамалудином Абдулмукминовым с журналистами республиканских печатных и электронных СМИ.

Открыл пресс-конференцию Б. Мамаев:
«В условиях финансового кризиса мы с начала года отслеживаем ситуацию на ювелирном рынке России. В настоящее время в Москве только что завершила свою работу ювелирная выставка на ВДНХ, другая сейчас проходит в Сокольниках.

Ситуация на ювелирном рынке выправляется, эти две выставки говорят о том, что падения нет и ювелирный рынок нормально отреагировал на удары кризиса. Мы знаем, что в самом начале были проблемы и с добычей, и с переработкой драгметаллов и камней.

Но сейчас рынок стабилизировался. Это придает нам оптимизм. Выставка должна пройти на достаточно хорошем уровне».
Первая выставка, проходившая в июне 2008 года, превзошла все ожидания организаторов. Тогда в ней приняли участие 62 экспонента из 25 регионов страны. Посмотреть «Золото России-2008» пришли 16,5 тысячи человек. Выручка от реализации ювелирных изделий на момент завершения работы выставки превысила 100 миллионов рублей.

В прошлом году, по словам Б. Мамаева, в работе выставки приняли участие всего несколько ювелирных заводов, чья продукция славится на всю страну и даже за пределами. Сейчас таких фирм гораздо больше. Например: «Алмаз-Холдинг», «Ювелирная компания Алексея Помельникова», «Бриллиантовый мир», «Уран-Сах» и другие.

Еще одно существенное отличие будущей выставки – место проведения. В этом году она состоится в выставочно-торговом центре «Апельсин». «Очень хорошее здание, очень хорошие условия, прекрасные я бы даже сказал. Второго такого торгово-выставочного здания в Махачкале нет». На двух этажах центра будет  оборудовано около 100 павильонов. На сегодняшний день свое участие в выставке подтвердили уже более 70 участников: это и крупные предприятия и мастера-частники. Вторые в основном будут демонстрировать свои изделия на выставке «Магия камня».

Вся продукция, представленная на выставках, априори высокого качества. Но, как и полагается, в выставочных залах все дни проведения экспозиции будут работать специалисты Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора. Любой желающий сможет  убедиться в качестве покупаемых изделий. В работе выставки примет участие профессиональный геммолог – эксперт по драгоценным камням. Обеспечивать безопасность будут сотрудники частных охранных предприятий, все помещения будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Наша республика по праву может считаться центром ювелирного мастерства на Северном Кавказе. У Дагестана есть шанс стать своеобразной ювелирной Меккой Юга России.