Информационно-аналитический центр «Минерал» сообщает, данные ювелирной конференции, которая проходила в Шанхае, показали, что алмазный сектор ювелирного рынка Китая начинает наращивать темпы развития. По результатам продаж Китай в настоящее время стал одним из крупнейших потребителей бриллиантов в мире.

Общий объем сделок на Шанхайской алмазной бирже достиг 1,37 млрд дол. в 2008 г., а розничные продажи алмазной продукции в Китае превысили 20 млрд юаней.

Основные рынки алмазов, такие как ЕС, США и Япония с октября 2008 г. и в первом квартале 2009 г. отреагировали на финансовый кризис существенным снижением объемов продаж. Однако алмазный рынок Китая продолжал довольно быстро расти, оставшись единственным регионом, где продажи выросли.

Аналитики отрасли предсказывают, что китайская экономика быстрее выйдет из кризиса, и алмазный рынок Китая ожидает новый виток роста с увеличением его темпа.

На ювелирной выставке в Шанхае в 2009 г. представлены более 400 участников из 22 стран, выставочные площади заняли почти 23 тыс.кв.м, что на 25% выше, чем в прошлом году. Выставка проходила 13-16 мая в новом международном экспоцентре в Шанхае.