«В настоящее время мы наблюдаем рост розничных цен», – заявил Марк Бэдфорд (Mark Bedford), заявил глава подразделения маркетинга драгоценных металлов на презентации ежегодного отчета группы компаний о рынке платины, прошедшей в Лондоне.

Продажи в некоторых розничных ювелирных магазинах Китая подскочили на 75% за год, а общий рост продаж в стране составил 30%, по словам Бэдфорда.

За 2008 год потребление ювелирных изделий из платины в Китае выросло на 9% и составило 850 тыс. тройских унций, а во втором полугодии наблюдалось падение цен продаж ювелирных изделий, заявил представитель Johnson Matthey.

Китай стал единственным государством, где в 2008 году наблюдался чистый рост потребления изделий из платины, после учета переработки. Бэдфорд заявил, что Johnson Matthey не нашел свидетельств о создании резервного фонда платины правительством Китая, опровергнув предположения о том, что значительные объемы импорта платины в Китае могут быть результатом закупок, проводимых государством.

Резкий рост импорта обусловлен, главным образом, ростом потребления ювелирных изделий из платины и расширением производства платины, по словам Бэдфорда. В этом году также ожидается существенный рост спроса на платину в Японии. В 2008 году спрос на изделия из платины в Японии упал на 70%, до 55 тыс. унций (в 2007 году объем потребления ювелирной продукции из платины составлял 180 тыс. унций).