Причиной проведения пресс-конференции послужила презентация нового портала Ассоциации алмазной промышленности Израиля (IDI) на русском языке, www.israelidiamond.co.il. По словам Трауба, являющегося почетным президентом этой организации, у России и Израиля длительные и хорошие отношения.

"Мы хотим работать с Россией в плане готовой продукции. Но развитию отношений мешают высокие налоги на ввоз бриллиантов и ювелирных украшений.

Многие страны, где эти поборы были также высоки, уже давно отменили их, включая даже такое государство, как Китай. Я надеюсь, что к такому решению придут и в России". Трауб отмечает, что с начала 90-х Израиль и Ассоциация всячески стараются улучшать связи с Российской Федерацией в алмазной сфере.

Алмазно-бриллиантовая промышленность,  по мнению докладчика, хоть и сместилась с первой позиции в рейтинге наиболее приоритетных в Израиле, но до сих пор занимает важное место в формировании бюджета страны. "Мы получаем сырье из разных государств: Венесуэлы, ЮАР, Канады, Австралии, России и многих других, однако основную часть сырья продаем в Индию.

Раньше, в 70е - 80-е годы мы гранили в основном мелочевку, теперь же наши огранщики (а их в Израиле более 33 тысяч) работают, преимущественно, с крупными камнями. Из просто перерабатывающей страны Израиль превратился в промышленно-коммерческий центр, который предлагает все виды камней, начиная от самых маленьких, и заканчивая бриллиантами самого высокого качества и огранки".

"Мы делаем историю, - заявляет Трауб. – Интернет портал - это шаг в сторону России. На данный момент у нас 7500 зарегистрированных пользователей, и каждый из них в среднем проводит на сайте более 20 минут. Также здесь зарегистрированно более 3000 пользователей из Китая, но Российская Федерация для нас - приоритетное направление. Кроме того, пользователи могут не только купить, но и продать камни на этом сайте".

"Но это не главное, - подводит итог Авраам Трауб. - Алмазная биржа России была принята в Федерацию алмазных и бриллиантовых промышленников здесь, в Израиле. И по сей день мы гордимся этим. Самые лучшие, белые алмазы, приходят именно из России. Нам есть, над чем вместе работать", - так закончил он свое выступление.
СПРАВКА IzRus

Авраам (Буми) Трауб родился в 1950 году в Карпатах в семье людей, переживших Катастрофу европейского еврейства. В 1973-м репатриировался с семьей в Израиль. Авраам женат, у него трое детей и трое внуков.
Свою карьеру Буми начал с огранки алмазов на предприятии "Гольдфингер-Флук", а в 1976 году открыл в Рамат-Гане собственную фабрику по обработке алмазов. В 1982 году Трауб стал членом правления израильской алмазной биржи, а в 1986-м - вице-президентом Ассоциации производителей алмазов.

С 1989 по 1994 год Буми был президентом Ассоциации производителей алмазов, с 1995 по 1999-й входил в президиум Ассоциации производителей алмазов, а в 1998-2005 годах занимал должность вице-президента биржи. Сегодня Авраам занимает пост почетного президента Израильской ассоциации алмазно-бриллиантовой промышленности и возглавляет финансовую комиссию IDI. Следует отметить, что вся эта деятельность ведется на добровольных началах.


Около 20 лет Авраам Трауб является активным членом комиссии по вопросам налогов в алмазно-бриллиантовой отрасли. Работа этой комиссии направлена на улучшение системы налогообложения в отечественной алмазной индустрии.

Группа компаний IDI является некоммерческой организацией, объединяющей все учреждения и фирмы израильской алмазной индустрии. К числу ее функций относятся технологические разработки, маркетинг, бизнес-промоушн, связи с общественностью, развитие источников сырья, профессиональное обучение, публикация профессиональной литературы и журналов, и консультации по вопросам безопасности.
Группа компаний IDI отвечает за сохранение брэнда этой индустрии.

Важным маркетинговым инструментом этой организации является портал www.israelidiamond.co.il на английском, иврите, китайском, а теперь и на русском языке. У группы есть несколько дочерних предприятий. Израильский центр алмазных технологий (IDT), полностью принадлежащий Институту алмазов, инвестирует средства в новые производственные технологии с целью снижения производственных затрат, повышения производственных мощностей и расширения ассортимента продукции. IDT координирует и контролирует все этапы планирования и внедрения разработок, сотрудничая с главными академическими учреждениями и частными предприятиями. 


Музей алмазов и бриллиантов Гарри Оппенгеймера экспонирует достижения израильской алмазной промышленности, демонстрирует посетителям интерактивное шоу, представляющее этапы промышленной добычи алмазов, алмазную науку и искусство. Музей расположен в самом сердце алмазного комплекса. Он является его культурным и образовательным центром и привлекает ежегодно тысячи посетителей. Недавно музей вновь открылся для широкой публики после реконструкции и полной модернизации.

Первый представительский офис израильской алмазной промышленности в США расположен в самом центре алмазного квартала в Нью-Йорке, на углу 5-й авеню, 576 и 47-й улиц. Офис способствует расширению торговли израильскими алмазами в США, укрепляя связи между американскими покупателями и израильскими диамантерами, включая тех, кто не имеет своих офисов в США. Представительство в Гонконге – IDI Asia Pacific Limited – расположено в центре коммерческого квартала Гонконга на 29 Queens Road Central. Офис занимается развитием торговли с Китаем и другими странами региона и является важным элементом стратегии израильской алмазной промышленности в Азии, предоставляя услуги израильским диамантерам, работающим в этой части мира.

izrus.co.il