Ювелирные компании терпят убытки. Продажи ювелирных изделий в розничной торговли из-за кризиса резко упали, а средний чек в магазинах сократился примерно в полтора раза.

Такая ситуация заставляет магазины сокращать свои торговые запасы и ассортимент. Следом падает и производство ювелирных изделий. По данным Российской пробирной палаты, в первом квартале выпуск золотых украшений сократился почти на 50%.

Юлия Крутеева, директор по маркетингу "Ювелирного дома": "Прибыль теряют все компании. В самых успешных компаниях объемы реализации упали на 40%, а в некоторых компаниях падение достигает 70%. Некоторые компании уже разорились и закрылись. Так, в Екатеринбурге с рынка ушли несколько крупных игроков.

При этом нельзя сказать, что покупатели переключились на дешевые изделия, но продажи в целом сократились. Интересный для нас факт - больше стали покупать серебряных изделий. Это не значит, что серебра берут больше, чем золота, но спрос на серебро вырос. Хотя по-прежнему чаще всего покупатели предпочитают классические вещи - золотые изделия и изделия с небольшими бриллиантами".