Райсуд Заречного направил в облпрокуратуру дело в отношении директора муниципального Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства (известного на Урале эксперта-геолога и оценщика драгкамней — „Ъ“) Александра Селиванова. Напомним, он вместе со своим подчиненным Петром Ржавиным был задержан сотрудниками облГУВД еще в октябре 2007 года.

Тогда оперативники под видом иностранных граждан проводили «контрольную закупку». После того, как музейные работники продали подставным милиционерам изумруды и александриты, их сразу арестовали, и предъявили обвинение в незаконном обороте драгкамней (ст. 191 УК РФ) (подробнее об этом „Ъ“ писал в № 223 от 4 декабря 2007 года).

Сначала сумма изъятых милиционерами камней оценивалась в 46 млн рублей, однако в сентябре 2008 года, когда дело поступило в суд, оцененная стоимость камней уже составляла 2, 5 млн рублей. После того, как суд приступил к рассмотрению дела, обвиняемые, до этого находящиеся почти год в СИЗО, были отпущены на подписку о невыезде.


Как ожидалось, вчера суд должен был огласить приговор по данному делу, однако судья Николай Мусафиров вынес постановление о направлении дела в облпрокуратуру для исправления выявленных в деле нарушений. Как подчеркнул судья, следователями не было «конкретизировано» обвинение в отношении обвиняемых — в деле даже не было указано, кому принадлежат проданные директором музея драгкамни. Кроме этого, из доказательств была исключена и экспертиза по оценке камней.

Как посчитал суд, она была проведена некомпетентным экспертом, который не имел специального образования. Кроме этого, эксперт, обосновывая цену камней, ссылался на несуществующие «ценовые ориентиры» коллекции Уральского геологического музея. В ходе судебного разбирательства сомнениям были подвергнуты и показания одного из сотрудников ГУВД области — Дмитрия Семенова, который стал инициатором «контрольной закупки» драгкамней в музее.

Однако выступить перед судом как свидетель такой человек не смог. Как следовало из документов следствия, место его жительства совпадало с адресом ГУВД Свердловской области, и никаких контактов с господином Семеновым у следователей нет. При этом в ГУВД официально заявили, что такого человека в штате нет. В итоге, на основании выявленных нарушений суд подверг сомнению обвинительное заключение и возвратил дело на доследование.


Гособвинение с этим не согласилось и уже заявило, что будет обжаловать решение суда. «Эти нарушения незначительны, и устранить их вполне можно в судебном процессе. В течение 10 дней мы направим представление в суд», — пообещала гособвинитель Олеся Юдина. В ГУВД Свердловской области лишь заметили, что «суд во всем разберется».

Между тем адвокат директора музея Владимир Кузнецов сообщил, что будет добиваться закрытия дела. «По большому счету в действиях моего подзащитного нет состава преступления, так как Александр Селиванов действовал по доверенности от своей супруги Галины Михайленко, а она имеет все разрешительные документы на работу и реализацию с драгкамнями», — заявил адвокат. Сама же Галина Михайленко заявила „Ъ“, что это дело носит заказной характер, и связано с коммерческой деятельностью ее и супруга. «То, что это заказ, я уверена.

Рынок драгкамней довольно специфичный и, возможно, мы могли перейти дорогу конкурентам — ведь когда это дело закрутилось, на рынке стали массово появляться облагороженные колумбийские и индийские изумруды, наши же камни шли по аналогичным ценам, но были на порядок лучше», — пояснила госпожа Михайленко.