Новая линия от старинного ювелирного Дома Chaumet под длинным названием Attrape-moi... si tu m’aimes (что в переводе означает кокетливое «поймай меня, если любишь») — отличный вариант для модницы на отдыхе. Секретами обольщения в ней делятся насекомые, те самые пресловутые жучки и паучки, знакомые с детства любой девочке, читательнице сказок Чуковского.

Очаровательные мушки (возможно, «шпанские», особенно сексуально притягательные?) переливаются бриллиантовым блеском своих крылышек и самоцветами тельца, а коварный паук из изящно ограненного аметиста затягивает их в алмазные сети для смертельно-прекрасного поцелуя. Есть кольца, серьги и колье. Лимитированный выпуск линии — паутина на цепочке из розового золота с капельками бриллиантовой росы и рубиновым сердечком вместо паука в центре.

Для более сдержанных поклонниц ювелирных украшений, склонных к абстракциям и классике, предназначена линия Le Grand Frisson («Волнение»). В ней тоже правят бал цветные камни — рубины, цитрины, хризолиты — в сочетании с белыми бриллиантами чистой воды.

В центре массивного кольца — один или два крупных овальных камня традиционной огранки. Они окружены беспорядочной россыпью золотых прямоугольников с бриллиантами огранки «квадрант» или паве из цветных камней. Паве украшает и скрытую изящную оправу кольца, видимую только его обладательнице.

Совершенно в ином (однако ничуть не менее летнем и беззаботном) духе работает Шон Линн, современный британский дизайнер ювелирных изделий и глава собственного именного бренда Shaun Leane. Его вещицы из новой линии Gipsy Moth («Цыганский мотылек») куда больше напоминают об океанском бризе и яхтах, нежели о насекомых и развеселых «ромалах».

В коллекцию входят золотые и серебряные браслеты, перстни и серьги в форме морских узлов, декорированные разноцветными кожаными и шелковыми шнурами. Кстати, тема моря и путешествий раскрыта и в кожаных браслетах с серебряными замочками от Tod’s. А для экзотических смуглокожих красоток в декольтированных платьях со «звериными» принтами и ридикюлями из кожи питона предназначена коллекция Шона Линна Tribal Deco.

Кольца, серьги и колье из этой линии декорированы паве из цаворитов и черных и белых бриллиантов, жемчугом, гематитовыми кабошонами и бусинами из оникса. Они одновременно напоминают ар-декольные черно-белые драгоценности 20-х годов прошлого века и амулеты диких африканских племен.

Признанный авторитет в «бриллиантовых делах» компания De Beers тоже развивает такую актуальную летом дикарскую тему. В ее коллекции Amulets — талисманы на любой вкус. Дизайнеры марки изучили тотемные маски шаманов первобытных племен со всех концов света и воспроизвели их на кольцах и подвесках. Используя при этом, конечно, не аутентичные черное дерево и кость, а золото и бриллианты разных оттенков — белые, золотистые и коричневые.

Византийские, кельтские и готические мотивы, интерпретированные в современном духе, в свою очередь, воплотились в изящной коллекции De Beers Talisman из белого и желтого золота, а пряный арабский дух — в кольце-печатке Gurhan от Adler с мозаичной орнаментальной вставкой в оправе из ярко-желтого высокопробного золота. А если на золото и бриллианты почему-то не хочется тратиться, можно удовлетвориться этническими вещицами из серебра с перидотами из коллекции Batu Lava Kawung от Джона Харди, ювелира-дауншифтера, который много лет живет в Юго-Восточной Азии и вместе с местными мастерами воплощает прихотливые этнические мотивы в современные украшения.

Русские и заграничные красавицы придут в восторг от русской избыточности коллекции дизайнерской бижутерии Paris-Moscow, навеянной Карлу Лагерфельду фольклорными мотивами и воплотившейся, например, в огромную цветочную брошь с кораллами и сверкающим логотипом Модного дома в центре. А тем, кто хочет вложить деньги в настоящие драгоценности от дома Chanel, предназначен эксклюзивный бриллиантовый сотуар с цветками камелии (любимый мотив легендарной Коко Шанель), образованными «капельками» бриллиантов на тонких проволочках белого золота, или подвеска в традиционном японском духе с веткой сакуры из розовых сапфиров.

Тем, кто этнике предпочитает лаконичный футуризм, стоит обратить внимание на изделия итальянской ювелирной марки Vhernier — например, на массивные округлые кольца из розового золота с треугольным лиловым танзанитом, зеленым или оранжевым гранатом из коллекции Privèe или серьгами с янтарными ромбовидными подвесками из линии Trottola. Очень по-летнему, одновременно шутливо и роскошно, выглядят вещицы из линии Audacity of the Unusual («Дерзость необычного») от ювелирного дома De Grisogono. Необычны в этой коллекции прежде всего материалы, в которых воплотились, казалось бы, вполне заурядные овощи и фрукты. Коралловые яблоки, рубиновые вишни и совершенно неотразимые крошечные баклажанчики из лилового аметиста с листочками из изумрудного паве.

Природные мотивы вдохновили и дизайнеров американского ювелирного Дома Adler. Коллекция круглых ажурных кулонов из разноцветных бриллиантов от этой марки раскрывает тему цветка буквально со всех сторон — есть подвеска-букет в нарочито простом стиле, а есть раскрывшийся цветок, демонстрирующий свои тычинки и пестики с почти ботанической скрупулезностью.

rbcdaily.ru