По словам пермских ювелиров, сегодня можно говорить о снижении продаж на 20–35%, тем временем как прибыльность стала нулевой и иногда даже отрицательной. Директор сети ювелирных магазинов «Шик» Игорь Заморин и вовсе утверждает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились приблизительно на 40 %.

Сокращение продаж в рознице подтверждают и менеджеры магазина «Аметист». «Спрос на ювелирную продукцию претерпел заметные изменения. Средний чек на золото в магазине снизился на 50 %, тем временем как продажи изделий из серебра постепенно набирают темпы. Сегодня можно говорить о 40-процентном росте в этом сегменте», – добавляют собеседники.

Однако есть и те, кто не отмечает снижения покупательской активности. По сообщению газеты RBC-Daily, генеральный директор Московского ювелирного завода (МЮЗ) Денис Адамский утверждает, что компания не зафиксировала снижения продаж, поскольку продукция МЮЗ относится к массовому сегменту, где обвального падения спроса не произошло. По его словам, за первый квартал 2009 года объем выручки Московского ювелирного завода эквивалентен показателям за аналогичный период прошлого года.

Сами игроки рынка уверяют, что сегодня производители разделились на две категории: те, кто пользовался банковскими «золотыми» кредитами, сегодня переживают не лучшие времена, другая же часть, работающая на собственные средства и с собственным сырьем, держится на плаву и имеет больше шансов выбраться из кризиса.

Ювелир Анатолий Жиляев говорит, что интерес покупателей и заказчиков сместился в сторону более бюджетных изделий. По данным пермских ювелирных магазинов, сегодня средний чек на продукцию составляет 15–20 тыс. рублей.

Участники рынка предполагают, что в самое ближайшее время на рынке начнется сезонное оживление. По словам собеседника «bc», традиционно уже к началу лета покупательская активность постепенно начинает возвращаться на прежний уровень и заметно возрастает к осени.

business-class.su