Несмотря на сокращение спроса, отмечают эксперты компании, на рынке существует дефицит на эти металлы и, в первую очередь, на платину. Возникли они из-за перебоев в производстве ЮАР, в результате чего поставки на рынок сократились на 19,6 тонны, а также из-за снижения поставок из России на 3,0 тонны. Общемировое снижение произошло на фоне проблем в автомобилестроительной отрасли, в результате чего на "техническую" платину, которая используется для автокатализаторов, спрос на которые упал на 8,2 процента - до 118,3 тонны.

В то же время рост спроса на платину наблюдался в ювелирной промышленности. Объясняется это тем, что из-за снижения цен на металл в Японии и Китае возобновилось производство ювелирных изделий из платины в противовес европейским, которые изготавливаются из "белого" золота. Плюс к тому инвесторы из-за неспокойной экономической обстановки в мире стали переводить свои капиталы в металл. Таким образом, произошло инвестиционное увеличение спроса на 150 процентов - до 13,3 тонны.

Таким образом, констатируют эксперты компании, сохранение низкого спроса на платину в автопроме и других промышленных отраслях было компенсировано закупками китайских ювелиров и инвесторов в начале 2008 года. По прогнозам экспертов, эта тенденция сохранится и в текущем году. Если экономическая ситуация будет улучшаться, то, по мнению экспертов, может последовать рост цен на платину до 1350 долларов за унцию в ближайшие 6 месяцев.

Что касается палладия, то здесь наблюдается противоположная картина скорее из-за того, что этот металл используется практически в тех же отраслях, что и платина, но имеет более низкую цену. Общемировой спрос вырос в 2008 году на 0,5 процента - до 213,1 тонны. Россия сократила продажи на 19,3 процента - до 113,9 тонны. Предложение на палладий упало в целом на 39,5 тонны - до 227,4 тонны из-за сокращения первичного производства и снижения реализации из российских государственных запасов. Продажи металла из ЮАР сократились на 10,4 тонны - до 75,6 тонны.

Сокращение спроса на палладий также произошло в сегменте автокатализаторов - на 3,6 процента, до 136,2 тонны. Зато наблюдается рост спроса в ювелирной промышленности - на 19,6 процента, до 26,6 тонны. Несмотря на рост спроса на палладий в 2008 году, на объемах закупок в текущем году будет сказываться мировая конъюнктура, так что эксперты ожидают падения спроса ниже уровня прошлого года. Правда, отмечают они, если и дальше будет идти снижение объемов производства "Норникелем" и сокращение продаж российского Гохрана, на рынке может наблюдаться дефицит предложения Что касается цены, то главным фактором станет поведения инвесторов. Рост вложений в сырьевые товары может привести к ее росту до 280 долларов за унцию.

rg.ru