В своей публикации на эту тему "Российская газета" приводит слова представителя Гильдии ювелиров России Владимира Тесленко.

Он сказал, что, поправки в закон обсуждаются лет десять в правительствах Якутии и Магаданской области, а также в Торгово-промышленной палате, в Гильдии ювелиров России и в Ассоциации производителей бриллиантов. Сама гильдия свои предложения направила Игорю Шувалову.

"Но гильдия не обладает законодательной инициативой. Это право есть у субъекта РФ, в данном случае Якутии. Якутия выступает как "паровоз", и на совещании в минфине будет составлен общий список предложений, и несколько из них будут рекомендованы как законодательная инициатива минфина в правительство", сказал Тесленко.

Говоря о судьбе таких поправок, РГ пишет, что "Далее правительство обсудит их и, если сочтет целесообразным, запустит процедуру в Госдуме. Вероятнее всего, что из примерно 25 обсуждаемых поправок до Госдумы дойдет половина. Скорее всего, обновление законов отложат до мая 2010 года".

Поправки, внесенные Якутией, касаются обращения не только золота, но и огранки, реализации продукции на внутреннем рынке, экспорта и импорта природных алмазов и бриллиантов.