Мужчина прилетел в Украину рейсом "Нью-Йорк - Киев" и избрал прохождение таможенного контроля по упрощенной схеме "зелёный коридор".

Однако во время таможенного контроля бориспольские таможенники нашли в чемодане пассажира среди его личных вещей ювелирные изделия из золота и алмазов шести наименований, пять комплектов ювелирных изделий из серебра и 3 серебряные подвески.

Браслеты, серьги, цепочки и кольца гражданин замотал в салфетку и положил в боковой карман дорожного чемодана, рассчитывая на то, что таможенники не заметят этого груза.

Сотрудники Бориспольской таможни уже составили протокол о нарушении таможенных правил, а украшения изъяли до решения суда. Только изъятые изделия с золота стоят 173,7 тыс грн, а стоимость остальных украшений определит экспертиза.

Напомним в прошлом году в результате взаимодействия сотрудников СБУ Украины в Волынской области и сотрудников Ягодинской таможни на международном переходе "Ягодин" (украинско-польский участок границы) был задержан житель Днепропетровска, который незаконно перевозил драгоценные камни.

До того сотрудники столичного СБУ ликвидировали канал контрабандных поставок в Украину драгоценных камней. Обработанные драгоценные камни - бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, гранаты, топазы, бериллы - злоумышленники везли из Таиланда.