Таким образом, Китай станет одним из самых конкурентоспособных производителей и продавцов ювелирных изделий и украшений в мире.

Развитие ювелирной индустрии зависит от устойчивости национальной экономики и уверенности потребителей в завтрашнем дне, уровень потребления ювелирных изделий восстанавливается в последнюю очередь во время серьезных экономических колебаний, отмечают эксперты.

Так как спрос в странах с большим уровнем потребления ювелирных изделий, таких как США, в 2009 г. упал, переработка и торговый экспорт алмазов, драгоценных металлов в Китае также снизились. Экспорт жемчуга, аксессуаров и цветных камней также переживает не лучшие времена.

Согласно экспертным оценкам, Китай обрабатывает более 100 млн ювелирных изделий в год. В текущем году из-за снижения потребительского спроса на ювелирные изделия конкуренция между предприятиями отрасли усилится.

Согласно статистике De Beers, крупнейшего производителя алмазов в мире, в Китае продажи компании за 2008 - I квартал 2009 года выросли на 15%.

Как сообщил Сунь Вэньшен, председатель Торговой Ассоциации Драгоценных Камней и Ювелирных Изделий Китая, продажи ювелирных изделий в стране в 2008 г. составили около 180 млрд юаней (26,4 млрд долл) при ежегодном рост на 10%.