Выставочное объединение «Мир камня» частенько организует в Курске выставки-продажи. В этот раз на стендах можно было найти все: от недорогих подарков и сувениров до бриллиантов в золотой оправе.

Руководитель камнерезной мастерской в Костроме Марина привезла в Курск ежедневники и визитницы в кожаных переплетах ручной работы со вставками из натуральных камней.

Подобно актерам и врачам, мастера работают целыми династиями. «Мои четверо детей учатся в университете на ювелиров и камнерезов. Думаю, и внучка пойдет по нашим с мужем стопам! В свои 6 лет она уже отлично полирует камни», – говорит Марина.

На выбор было более 50 видов необработанных камней в форме кристаллов и друз: фиолетовый аметист, прозрачный горный хрусталь, синий с цветными вкраплениями флюорид, медная железная руда – пурпурит, золотистые кусочки причудливой формы – самородная медь.

В качестве сувениров скупались небольшие животные из агата, нефритовые деревья и лечебные подушки, декоративные фрукты и яйца, пепельницы и подсвечники из оникса.

У курских модниц давно популярен янтарь. Он полезен при заболеваниях щитовидной железы, рекомендуется для очищения организма от негативной энергетики.

Самая интересная его разновидность – зеленый. Наиболее высоко ценится янтарь с включениями, если в смоле застыла муха или муравей.

Порадовали приезжие ювелиры и очень редкими камнями. Так, в Курск привезли «волосатиков» – разновидность кварца с вкраплениями. Застывшие в прозрачном камне частички по форме напоминают пучок золотистых волосков! Комплекты с кварцем другого вида – серебряными вкраплениями, по-научному называют периды.

Редкий ярко-синий кианит используют для создания оберегов людьми, обладающими магическими способностями. «Все крупные бизнесмены стараются заполучить его в свой дом или офис – наверное, помогает!» – смеется мастер. Изюминка ее стенда – кольца и серьги с чароидом.

Пурпурный камень удивительной красоты добывали раньше лишь в одном месте на планете, сейчас месторождение закрыто. Через несколько лет он уйдет из продажи.

На соседнем столе красовались не менее изящные комплекты: мозаика из натуральных камней на серебряной основе. Авторские колье, серьги и кольца выглядели свежо и современно.