Главным неизвестным и потенциально позитивным катализатором являются планы центробанков относительно продажи своих запасов. Эти факторы в совокупности указывают скорее на тенденции к снижению, чем к росту цены».

Тем не менее, аналитики оптимистично смотрят на перспективы акций золотодобывающих компаний. «Они должны опередить цены на золото.

Долгосрочный тренд развернется, главным образом, из-за того, что рост EPS должен превысить рост цены на золото по мере снижения затрат на добычу, — считают в Альфа-банке. — Этот тренд нигде не просматривается столь явно, как в России, где в 2009 г. затраты на добычу тонны руды должны снизиться. Это существенно повлияет на рост прибыли».

«Полюс золото» приятно удивит инвесторов ростом объема производства на 15% до 2010 г. и началом добычи на месторождениях Титумухта, Благодатное и Вернинское в соответствии с намеченными 2009- 2011 гг.

Однако компании не удастся снизить затраты, так как содержание золота в руде, перерабатываемой на Олимпиаде, упадет, что подавит рост EBITDA 2010 до 36%, — считают аналитики. — «Полиметалл" не выполнит свой прогноз по добыче в 2010 г. из-за перехода на другие типы руд, недостатка объема добычи руды и задержки проектов Албазино и Кубака«. Peter Hambro, главная инвестиционная идея аналитиков, ежегодно увеличивает производство золота на 100 тыс унций и, учитывая большой операционный леверидж, должен показать рост EBITDA более чем на 100%.

В оценке экспертов вес распределен поровну между финансовыми мультипликаторами и EV/СЧА, рассчитанными относительно мировых аналогов и скорректированных на качество ведения бизнеса в плане объемов и затрат. Справедливая стоимость «Полюс золота» и «Полиметалла» на 14-18% превышает их текущие котировки, поэтому аналитики присваивают им рейтинг «держать» и рекомендуют инвестировать в бумаги при снижении цен.

Справедливая стоимость Peter Hambro более чем на 100% выше текущей капитализации и это единственная из анализируемых компаний, оцененных ниже международных аналогов как по мультипликаторам, так и по EV/СЧА. Рейтинг аналитиков — «покупать». В Альфа-банке рекомендуют инвесторам продавать золото и покупать акции российских золотодобывающих компаний, предпочитая Peter Hambro по сравнению с «Полиметаллом» и «Полюс золотом».

  Динамика цены акций и золота
Динамика цены акций и золота
увеличить
 

Мнения экспертов инвестиционных банков и компаний представлены в данном разделе для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

smoney.ru