Pan African ведет переговоры с рядом организаций о финансировании проекта строительства завода, однако не исключена возможность того, что совет директоров выделит некоторую сумму на такое строительство, как говорит руководитель компании Ян Нельсон.

На то, чтобы подготовить приемлемое для банка технико-экономическое обоснование проекта уйдет четыре месяца и еще 14 месяцев понадобятся на строительство завода, который сможет производить 12 000 унций МПГ и создать стартовую площадку для создания объединений или для консолидации усилий компаний в сфере переработки отходов обогащения для расширения бизнеса.

«Этот вид деятельности может стать более объемным, чем наш бизнес, связанный с золотом, но давайте пока не забегать вперед», - сказал Нельсон в беседе с Miningmx.

Цена на акции Pan African в четверг на прошлой неделе достигла своего самого высокого значения за сессию на Ямайской фондовой бирже (JSE) в 72 цента, поднявшись с цены закрытия в 67 центов. В последний раз эти акции торговались по 70 центов.

Компания Pan African, 55% которой принадлежат Metorex, производит 100 000 унций золота в год на своей шахте Barberton в Южной Африке. Она ведет работы по разведке золота в Мозамбике, где ведет переговоры с собственниками земель, расположенных вокруг ее месторождения Manica, с тем, чтобы «нарастить» этот проект до критической массы.

В отходах обогащения, к которым имеет доступ Phoenix, находится 360 000 унций металлов платиновой группы, содержание которых колеблется от 1,11 до 4,18 грамма на тонну. Степень извлечения МПГ из отходов составляет 55%.

Пока еще нельзя назвать партнеров по данному проекту добычи хрома и металлов платиновой группы из отходов обогащения. Ведутся переговоры по ряду вопросов, включая площадки для размещения отходов, поиски источников дополнительного количества отходов и расположение завода, говорит Нельсон.

В структуре партнерства просматривается компания Phoenix, полностью принадлежащая Pan African и получающая 75% чистой прибыли от переработки двух наземных источников сырья и осуществляющая платежи за право пользования третьим. Что касается переработки текущих отходов, то 75% объема можно отнести на счет Phoenix, если рассчитывать по прибыли после уплаты налогов.

Если не получить возможности пользоваться объектами для складирования отходов на одной из площадок данного партнера, это может привести к затягиванию пуска проекта еще на 10 месяцев, указывает Нельсон.

Pan African проведет переговоры с компанией Braemore Resources, которая продвигает на рынок свою технологию ConRoast, используемую в переработке платинового концентрата с высоким содержанием хрома. Braemore подписала договор с Jubilee Platinum об использовании этой технологии в проекте по переработке отходов обогащения.

«Мы изучим все это. Если у них все отлажено и их процесс переработки концентрата окажется для нас дешевле, и с ним не будет связано никакого технического риска, поскольку это новый процесс, то тогда да, мы все это изучим», - говорит Нельсон.

Pan African считает, что в ее платиновом концентрате содержание хрома будет от 12 до 13 процентов, что должно устроить одну из крупнейших платиновых компаний, с которой Pan African еще предстоит заключить договор о покупке будущей продукции.

«Нам еще предстоит провести переговоры о заключении договора о покупке будущей продукции с одним из крупнейших металлургических комбинатов. За содержание хрома к нам будут применены штрафные санкции, и нам придется учесть это в наших финансовых схемах, чтобы увидеть, насколько здравым является наш проект», - подчеркнул в заключение Нельсон.