С 9 по 14 июня 2009 года в выставочно-торговом центре «Апельсин» по проспекту Насрутдинова (городок газовиков) г. Махачкалы  будет проходить II межрегиональная с международным участием специализированная ювелирная выставка «Золото России - 2009», «Магия камня».
 
По словам Б. Мамаева, первая выставка, проходившая с 3 по 8 июня 2008 года, превзошла все ожидания. В  ее работе приняли участие 62 экспонента из 25 регионов России. Выставку посетили  более 16,5 тыс. человек. Выручка от реализации ювелирных изделий, по предварительным данным,  на момент завершения работы выставки превысила 100 млн  рублей.
 
Организаторами выставки являются министерство экономики РД, республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО РФ, правительства Республики Дагестан, Департамента по народным художественным промыслам министерства промышленности, транспорта и связи РД, Комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, Гильдии ювелиров России, Российской Государственной пробирной палаты, Гильдии ювелиров «Золотое кольцо Руси», Прикаспийской пробирной инспекции.
 
По мнению организаторов, предстоящая выставка предоставляет широкие возможности для конструктивного диалога власти и ювелирного бизнеса в целях осуществления комплекса реальных антикризисных мер, установления  режима наибольшего благоприятствования для предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций.
 
«Она является связующим звеном производителей российских и зарубежных ювелирных центров и оптовых потребителей республик Северного Кавказа», - отметил  Б. Мамаев.
 
Среди участников выставки-продажи известные российские и мировые бренды: «Алмаз-Холдинг» (г. Москва), Ювелирная компания «Алексея Помельникова» (г. Санкт-Петербург), «Дамский угодник» (г. Махачкала), «Камея» (г.Махачкала), «Бриллиантовый мир» (г. Москва), «Уран Сах»           ( г.Якутск), «Каст» (г.Каспийск), «Кустов и К. (г. Кострома)», Ювелирная компания «Егоров» (г.Кострома), «Мастер Бриллиант» (г.Кострома), «Драгоценности Якутии» (г.Якутия), «Алпан Голд» (г. Махачкала), «Золотой Лев» (г. Махачкала), «Ювелиры Северной Столицы» (г. Санкт-Петербург), Творческое объединение «Маргарита» (г. Москва), «Кристалл-Терек» (республика Кабардино-Балкария), «Русское Золото-Арт» (г. Кострома), «Белый Лев» (г. Махачкала), фирма «Кадо», ТД ООО «Грейс Д» (г. Москва) «Янтарь» (Калинград), «Золотые узоры» (Кострома), «Петербургское золото» (С-Петербург), Компания «Ювелюкс» (г. Москва), ООО «ТПК «Гродес» (г. Москва) и др.
 
В работе выставки примет участие Прикаспийская государственная  инспекция пробирного надзора, которая будет размещена в отдельном павильоне. «Это даст возможность участникам и гостям выставки воспользоваться услугами на предмет экспертизы качества продукта», - сказал руководитель «Дагэкспо».
 
Он также сообщил, что отдельную экспозицию готовит Департамент по народным художественным промыслам министерства промышленности, транспорта и связи РД с организацией «городка мастеров» с участием мастеров из Кубачи, Унцукуля, Гоцатля, Балхара  и т д.
 
В деловую часть выставки включены семинары, круглые столы, презентации, демонстрация мод и др. В рамках выставок будут проведены культурно-массовые мероприятия, конкурсы, розыгрыши. Также в работе выставки примет участие профессиональный геммолог (эксперт по драгоценным камням).
 
«Хотелось бы заострить внимание на том, что время проведения выставки выбрано не случайно. Помимо того, что эта дата органично вписывается в общий план проведения ювелирных выставок, она согласована с наиболее крупными участниками ювелирного бизнеса», - уточнил  Б. Мамаев.
 
По его словам, в настоящее время проводится широкомасштабная рекламная кампания, в которой задействованы все информационные и рекламные партнеры выставочного центра, (см. на сайте) как внутри Дагестана, так и в республиках Северного Кавказа.
 
Впервые  в целях расширения числа участников, гостей и посетителей к рекламной кампании подключены коммерческие и муниципальные телевизионные каналы в городах:  Дербент, Хасавюрт, Кизляр, Каспийск, Буйнакск, Кизилюрт,  в районных центрах: Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Каякент, Леваши, Карабудахкент, Бабаюрт, Дербент, Сергокала, Магарамкент, Касумкент, Хучни и др.
 
Б. Мамаев также дополнил, что уже ведется работа по подготовке павильона к проведению выставки. В торговых залах начали готовить павильоны и установку витрин и специальной системы охраны.

riadagestan.ru