Он отметил, что исходя из необходимости оказать содействие сфере, был организован совет при премьер-министре, в котором приняли участие государственные и частные структуры.

«Во время обсуждения обращалось внимание на проблемы сокращения кризиса. Эта сфера важна, поскольку не связана с серьезными транспортными расходами, открывает рабочие места и может содействовать известности и повышения роли армянских ювелиров», - сказал Гагик Кочарян.

По его словам, вначале было реформировано законодательное поле и внутренний оборот золота был освобожден от НДС, а сфера в целом была освобождена от предоплатных налогов на прибыль.

«Мы видим развитие ювелирного дела и алмазной обработки в свободной зоне Звартноца и в Гюмри, и здесь появляется необходимость введения новых технологий», - сказал он.

По словам Г. Кочаряна, Гюмри и Звартноц получат особое значение в сфере ювелирного производства, и в этом отношении уже предпринимаются серьезные меры.

«В Гюмри есть действующий дизайнерский учебный центр. В настоящее время создается новый центр, проводятся новые программы. У нас есть договоренности с итальянскими дизайнерскими центрами, что при финансировании ювелиров диаспоры лучшие армянские студенты поедут в Италию для усовершенствования своих знаний. В будущем они сумеют проявить себя в области ювелирного дела», - сказал Кочарян.