Даже золото осталось далеко позади со своим "жалким" подорожанием на какой-то 41%. Так что зря любители инвестиционных монет и металлических счетов обращали на серебро мало внимания - теперь оно светит гораздо ярче своего желтого собрата.

Если быть математически точным, вчера в середине дня за тройскую унцию (это 31,1 грамма) "лунного металла" на биржах давали 15,86 долл. А наибольшее значение за день достигало 15,94 долл. Золото, конечно, тоже подорожало, но не так сильно. Вчера оно стоило 987 доллл.

Разница в цене в 62 раза в пользу золота не должна вас смущать. Серебро так же традиционно является инвестиционным металлом. Ну может быть, чуть менее популярным. Причина как раз в многократно большей стоимости, которую аккумулирует в том же весе золото. Проще говоря, центральному банку любой страны гораздо удобнее и проще хранить в сейфах компактную по объему тонну золота, чем аж 62 тонны серебра.

Но у центробанков своя логика, а у мелких покупателей - своя. Согласитесь, есть большая разница в ощущениях, если держать в руках купленные примерно за 40 тыс. рублей 31 г золота (четыре монетки размером с 5 рублей) или целый мешок с почти 2 кг полновесного серебра. Одно слово, приятно. К тому же, как показывает жизнь, и подорожали они почти в два раза больше золотых. Если же "лунный металл" покупать на металлическом счете в банке, то даже с большими объемами серебра клиент никаких проблем не испытает.

Динамика цен на серебро вообще сильно напоминает движение цен на золото. "Лунный металл" инвесторы также покупают для защиты от падения цен на акции или при опасениях ускорения долларовой инфляции. Поэтому во время финансовых кризисов и катастроф эти два металла остаются самым надежным убежищем. В то время как остальные металлы, будь то платина или алюминий, больше зависят от спроса в промышленности. Возьмем для примера медь. Потребности в ней огромны. Но стоило промышленному производству в мире сократиться, как медь подешевела в 2,5 раза. И до сих пор потери не наверстала. С октября она выросла в цене чуть больше чем на 20%.

Конечно, многое зависит от "инвестиционного горизонта" - срока, на который вы покупаете металл. Например, за год серебро подорожало в рублях на 22%, а золото - на 44%. Но это смотря с чем сравнивать. Индекс ММВБ за это время просел почти на 40%. Зато серебро спокойно можно покупать на гораздо больший срок. За последние 5 лет оно выросло в цене на 172%, оказавшись лидером среди всех инвестиционных инструментов. Даже золото показало лишь второй результат со своими 165%.

В общем, решайте сами, что для вас предпочтительнее - полтонны серебра или 8 кг золота.

finiz.ru