Он сообщил об этом на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Дома печати». Вместе с ним во встрече с журналистами участвовал директор ювелирного завода ОАО «Золото Якутии» Леонид Николаев. Они рассказали, как в условиях финансового кризиса выживает ювелирная промышленность, и, в частности, ОАО «Золото Якутии».

Во время пресс-конференции Федоров нередко уходил от ответов, употребляя выражение «коммерческая тайна». Он, например, так и не сказал, за сколько было продано читинское месторождение; какие здания предприятия будут проданы, какова цена этого вопроса и на какую господдержку рассчитывает компания, поскольку вошла в список системообразующих предприятий республики.

Сегодня ювелирная промышленность переживает не самые лучшие времена. Люди перестали покупать предметы роскоши. Наблюдается снижение покупательской способности среди крупных «оптовиков», стало меньше покупателей, приобретающих дорогие изделия. Поэтому сегодня «Золото Якутии» сделало ставку на изготовление и реализацию недорогих изделий из золота и серебра с полудрагоценными камнями и самоцветами.

В начале пресс-конференции Федоров сообщил, что 2008 год впервые в истории компании оказался для нее убыточным. Ущерб составил более ста миллионов рублей. Руководитель предприятия объяснил, что это стало следствием взятых банковских валютных кредитов и неустойчивым положением доллара. Но тут же добавил, что ситуация сегодня изменилась в лучшую сторону. К 2013 году компания планирует выйти на новый качественный уровень с объемом выручки 2 190 миллионов рублей, а размер чистой прибыли до 500 миллионов рублей. Он также подчеркнул, что за первый квартал текущего года, по данным Пробирного надзора РФ, показатели ОАО «Золото Якутии» в натуральном выражении составили 105 %. Производительность труда в компании повысилась в 1,5 раза, был полностью обновлен станочный парк.

Не без гордости Александр Афанасьевич сообщил журналистам, что в марте текущего года предприятие было признано крупным налогоплательщиком, выплатив по итогам 2008 г. около 120 миллионов рублей.

На предприятии в условиях финансового кризиса будут сокращены непроизводственные расходы. На вопрос, на чем именно будет экономить предприятие, Федоров ответил достаточно сухо, сказав, что это оплата командировочных и затраты по содержанию зданий. Он сообщил, что некоторые здания предприятие будут проданы, но не уточнил, какие именно.

В этом году компания «Золото Якутии» попала в перечень системообразующих предприятий республики. В своем выступлении Федоров подчеркнул, что они надеются на поддержку правительства Якутии в виде предоставления госгарантий.