ОБЩЕЕ место всех серьезных экономических анализов: на мировых рынках значительно вырос интерес ко «всеобщему эквиваленту».

Только за несколько последних месяцев было приобретено банками, частными лицами «чистого золота» – в слитках и монетах – более шестисот тонн.

Понятно, что такой новый приступ золотой лихорадки родился не из-за страсти к блеску благородного металла. Как изящно выражаются склонные к профессиональному сленгу экономисты, владельцы капиталов, которые не желают пока рисковать игрой на бирже, «хеджируют» свои накопления, приобретая вечный металл.

   В результате в феврале золото просто пробило свой исторический потолок цены, достигнув планки в тысячу долларов за одну тройскую унцию (31,1 грамма, название происходит от французского города Троа, где располагался обширный золотой рынок).

Понятно, что цена на золото подвержена постоянным колебаниям, а потому она исключительно волатильна: прыжки от восьмисот долларов к тысячи и обратно – в порядке вещей.

К тому же немало специалистов склонны нынешние исторические золотые максимумы объяснять не в последнюю очередь накопившейся за последние десятилетия инфляцией, приведшей к ослаблению покупательной способности доллара – если сравнивать с началом восьмидесятых годов – более чем в два раза.

   Понятно, что и золото в полной мере отразило историческую долларовую слабину. Кроме того, в международных финансовых кругах сейчас идет немало разговоров о возможности того, что Международный валютный фонд решит выбросить на рынок собственные золотые запасы. И на эти сверкающие резервы уже есть покупатели.

   В частности, «ВМ» уже писала о заявленном намерении Китая прикупить из запасов МВФ аж четыреста тонн золота. Ну, китайцы в последнее время готовы тратить доллары на что угодно, поскольку уже не особенно верят в прибыльность бумаг дяди Сэма.

   Но и такое намерение партийных банкиров Поднебесной лишний раз доказывает, что мудрый в эпоху экономических перемен обращается к вечным ценностям. Хотя понятно, что выброс золота фондом цены на «рыжье» опустит, вопрос насколько. Зависеть это, пожалуй, будет от вечной игры – переброса свободных денег из одних активов в другие.

   Вот и зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство готово рефинансировать отечественные банки под залог того же золота. Надо полагать, банки поднакопили его за последнее время немало.

   Понятно, что неравнодушны к золоту и те наши сограждане, кому есть что копить и сохранять. Недаром банки вовсю рекламируют так называемые металлические счета. Приглашают приобретать золотые монеты достоинством в 50 рублей с Георгием Победоносцем и золотые слитки. В результате упала популярность золотых изделий, которые затем, в минуту жизни трудной, все равно реализуются как лом.

   И это при том, что все тот же многомудрый Китай, копящий золото, собирается через пару лет стать еще и главным экспортером ювелирных побрякушек. Так что золото вечно, хотя цена на него и переменчива.

Вечерняя Москва