«Есть явные признаки того, что запасы алмазов достигли приемлемого уровня. Я слышу мнения, что системе поставок необходимо большее количество сырья», - сказал он.

В первом квартале De Beers снизила добычу на 90% к уровню четвертого квартала 2008 года и на 91% к годовому уровню добычи прошлого года.

Но во втором квартале алмазодобывающая группа нарастила добычу, возобновив работу основных рудников компании Debswana, на долю которых в 2008 году пришлось 65% всего объема добычи De Beers.

Как сообщил Пенни, добыча на месторождениях Debswana в Ботсване к настоящему времени достигла 80% от максимально возможного уровня.

По сравнению с пиковыми значениями середины 2008 года спрос на бриллианты упал на 30%, а на алмазное сырье – на 60%.

Однако De Beers предполагает, что потребительский спрос на ювелирные изделия снизился не более чем на 10-15%, а в Китае даже повысился.

В De Beers отмечают, что в марте-апреле цены на бриллианты стабилизировались, и предполагают, что в первом полугодии розничные продавцы должны реализовать избыточные запасы камней.

«Рождественские продажи в декабре 2009 года будут выше, чем на Рождество 2008 года. Я думаю, что это довольно здравое предположение с точки зрения нынешней ситуации», - сказал Пенни. – «Фондовые рынки растут, повышается индекс потребительского доверия в США. Этому способствует целый ряд факторов».

Дилеров особенно интересовало, будет ли De Beers увеличивать цены на своих ежемесячных сайтах. Для них наличие разрыва между ценами на алмазы и бриллианты имеет решающее значение.

По сравнению с пиком середины прошлого года цены на алмазы упали на 30-70%, гораздо сильнее, чем цены на бриллианты, которые снизились лишь на 20-30%. Пенни пообещал присутствующим в аудитории, что в своей ценовой политике компания продолжит проявлять предусмотрительность и умеренность, но добавил, что цены должны быть «выровнены».

De Beers выбрала Антверпен для проведения первой встречи с представителями отрасли, поскольку через этот город проходит до 80% всех алмазов и более половины бриллиантов. В июне также планируется организовать подобную встречу в Израиле, а в июле – в Мумбаи.