Эти изменения порой мало заметны, но постоянны, и однажды в огне эволюции рождаются замечательные часы, которые радикально меняют образ привычных моделей. Не только облик, но и их предназначение. Мужские часы превращаются в женские, и наоборот. Такие метаморфозы произошли на моих глазах с Riviera Baume et Mercier и Reverso Jaeger-LeCoultre.

Мишель Ньето, глава Baume et Mercier, так же помешан на часах, как и его клиенты. Никто не может упрекнуть его, что он впаривает людям часы, а сам собирает исключительно швейцарские франки. В его кабинете мы рассматривали коллекцию, вынутую из сейфа, где она лежит, любовно завернутая в бархотку, как наградной маузер. И на фоне всей замечательной коллекции ничуть не терялась вещь, которой он хотел похвастаться. Это были новые часы Baume et Mercier — Riviera Magnum XXL Flyback Chrono. Большая черная спортивная модель из тех, что сразу видны на руке.

Riviera существует уже больше четверти века. Самая первая родилась в 1973 году, ее отличительной чертой было кольцо циферблата, превращенное в многоугольник. Решение в духе дизайна того времени, переходившего от плавных линий 1960-х к рубленым. Эти часы с кварцевым механизмом по тем временам были предназначены скорее для мужской руки, но сейчас модель была бы сочтена изящной и женственной.

Новая Riviera скорее машина, чем украшение. Ее многоугольник теперь крепится на винтах, как у знаменитого Royal Oak Audemars Piguet, с которым Riviera делила успех в 1970-х. Модель вернулась несколько лет назад, и, как ни странно для Baume et Mercier, аккуратно разрабатывающих отдельно женские коллекции, отдельно мужские, Riviera стала популярна среди обоих полов. Управляющие маркой мужчины явно взревновали. Главный дизайнер Baume et Mercier Александр Перальди даром что носит черную юбку, но во всем остальном являет пример настоящего мужчины-воина, бойца на самурайских мечах — занятие, которому он отдает свободные от часов минуты. Созданная им сверх-Riviera — Riviera Magnum XXL Flyback Chrono из черной стали — была показана на нынешнем женевском салоне SIHH. Прежняя ли это Riviera? И да, и нет. Кольцо осталось таким же многогранным, как и 35 лет назад, в остальном же это очень мужская, брутальная и, надо признать, чрезвычайно удавшаяся модель. И, разумеется, никакого девичьего кварца — в новых часах стоит автоматический механизм с подзаводом.

Арт-директор Jaeger-LeCoultre Янек Делешкевич говорит, что всерьез взялся за женскую Squadra после того, как жена стала носить его собственные часы. Но это в любом случае не чрезвычайная мера, а рассчитанный шаг.

Reverso Squadra Lady появились через два года после того, как Jaeger-LeCoultre представил свою принципиально мужскую Squadra. В сущности, ее и разрабатывали потому, что мода на большие часы настоятельно требовала увеличения знаменитой модели переворачивающихся часов Reverso.

Не прерывавшаяся с 1931 года серия Reverso была рождена как часы для игроков в поло, которые прятали хрупкое стекло, повернув корпус на глухую сторону. Это были мужские часы, которые постепенно и с удовольствием освоили женщины. Квадратная крупная Squadra, сделанная в 2006-м, была попыткой вернуть Reverso мужчинам. Попытка имела успех. Настолько большой, что Squadra стали покупать женщины, которые, однако, быстро обнаружили, что эти часы все-таки рассчитаны на гораздо более широкое мужское запястье.

Теперь появилась линия Squadra Lady. Но дизайнеры Jaeger-LeCoultre не были бы собой, если бы просто изменили размер. Женская Squadra включает несколько базовых моделей, все с новыми механизмами, выпущенными на исторической мануфактуре в Сантье. Это прежде всего Reverso Squadra Lady с 36 бриллиантами и Reverso Squadra Classic. И та и другая имеет кварцевый механизм, а их оборотная сторона рассчитана на гравировку. Особенности линии Reverso Squadra Lady Automatic, на сей раз с автоматическим механизмом,— крошечная дата, выглядывающая из кольца шестерки на циферблате. Ее реверс — механизм под стеклом с движущимся ротором автоподзавода. В Squadra Lady продолжена и линия Duetto — ювелирная модель Reverso с простым (дневным) и бриллиантовым (вечерним) "лицами". В этой модели движение ротора заметно посреди циферблата на лицевой стороне. Зачем ему крутиться на реверсе, решили дизайнеры, избавив хозяйку от необходимости крутить часы направо-налево. И наконец, все женские Squadra снабжены новой системой мгновенной смены ремешков. К каждой модели можно докупить целый павлиний хвост из ремешков разного цвета. Пускай теперь мужчины обзавидуются.

Алексей Тарханов