Мода на винтаж, заметно проявляющая себя в ювелирных и часовых коллекциях с весны 2008 года, захватила и дизайнеров великого американского дома Tiffany & Co. Новая коллекция класса high jewelry создана по эскизам "старых мастеров" заокеанской марки. Если кто-то думает, что большая часть произведений несет в себе ДНК украшений Tiffany & Co. 1960-1980-х годов, этих громких и невероятно успешных лет для дома, то он ошибается.

Совершенно неожиданно для наблюдателей глобального ювелирного процесса архивисты и профессиональные рисовальщики Tiffany & Co. выбрали для линии более ранний, относящийся к рубежу XIX и XX веков, романтический стиль. Однако не только удачные винтажные экзерсисы могут привлечь внимание к этой линии. Знатоки смогут сполна оценить и старые или редкие камни, ждавшие своего звездного часа в "спецхране"Tiffany & Co. и в итоге нашедшие себе превосходное место в данной коллекции.

Необходимо отметить, что почти все украшения, представленные в коллекции (за исключением колец), изготовляются в ограниченном составе. Таким образом, это новое собрание может быть признано музейным сразу по трем причинам: во-первых, это архивная работа; во-вторых, в нем использованы уникальные старые камни; в-третьих, это лимитированное издание.


Открывает линию большое колье с подчеркнуто романтическим названием Swang. Эта парадная, театральная, но при этом очень нежная драгоценность выполнена из столь любимой в доме Tiffany & Co. платины. Самый главный и дорогой ювелирный материал дополнен простыми белыми бриллиантами в классических круглой и грушевидной огранках, а также пятью мандариновыми гранатами. Кстати, именно гранаты редкого огненного оттенка, напоминающие карамельки, придают колье нужный, то есть чуть легкомысленный, вид. Это колье, хотя и создано по старым эскизам, все же молодо душой.

Следующий участник ювелирного забега — это грандиозное колье под названием Enchanted. Помпезная драгоценность сделана из платины с белыми круглыми бриллиантами (огранка "маркиза") и дополнена торжествующими танзанитами, африканскими камнями необычайной красоты, но из-за своей схожести с индийскими кашмирскими сапфирами весьма редко оказывающимися в центре внимания.

Двум описанными нами выше колье в линии High Jewelry сопутствуют серьги Chandelieur (платина и белые бриллианты). Это предмет в дворцовом французском стиле, пышный и отчего-то несдержанный, сделанный при этом с большим тщанием. Удивительно то, что у французских ювелиров серьги подобной конструкции всегда выходят предметом резким и антикварным, какой-то фамильной роковой штуковиной. В то же время в руках американских мастеров драгоценного дела серьги Chandelieur получились явной вещью с историей, но при этом и свежим и даже модным украшением. Словом, в них есть некая игра.

Еще один заметный игрок линии — это колье Coach из платины, белых бриллиантов, речного жемчуга и цветного карибского жемчуга coach, который ценится среди коллекционеров не меньше, чем южноафриканские цветные фантазийные бриллианты. Эту драгоценность можно смело причислить как к вечерним предметам, так и к предметам коктейльного типа. Если вообще можно употреблять по отношению к столь божественным объектам (которым, вне сомнений, является данное колье) слово "удобный", то Coach является именно удобным и даже отчасти практичным украшением. Ведь его можно носить без нарушения dress code как вечером в театре, так и во второй половине дня.

Подвески новой линии High Jewelry также несут на себе столь важную для американцев коктейльную функцию. Примечательных подвесок в коллекции сейчас представлено две.

Итак, первая подвеска создана из платины с белыми бриллиантами и аквамарином. Стоит отметить, что судьба аквамарина в современном ювелирном мире крайне непроста. Этот красивый камень стоит дорого, а внешне напоминает более бюджетный голубой топаз, поэтому аквамарин могут использовать только марки очень высокого класса. Разумеется, основное отличие аквамарина от топаза — это блеск, мерцающий, голубой, очень резкий, сконцентрированный. Сегодня аквамарины в большой моде, мимо которой, к счастью, не прошли и в Tiffany & Co.

Вторая подвеска следует не абстрактной, а фигуративной теме, а именно теме флористической. Драгоценность сделана из платины и белых бриллиантов в огранке "маркиза". В центре сюжета весьма пышные цветы, вырезанные из белого халцедона, которым аккомпанируют синие сапфиры, перидоты и жемчуг. Композиция производит хорошее, но двоякое впечатление. С одной стороны, очевидна миловидность и женственность этой подвески, а с другой — это очень строгая, не рассыпающаяся от обилия форм и камней драгоценность.

Разумеется, в новой линии High Jewelry представлены и кольца, созданные по старым архивным рисункам. Все они сделаны из платины с белыми бриллиантами, дополнены классическими синими кашмирскими сапфирами и колумбийскими изумрудами, ведущими свое происхождение из уже давно закрытых шахт. В любом случае даже самый маленький и скромный предмет в коллекции High Jewelry — это драгоценность, созданная по всем законам высокого ювелирного искусства.