Еще десять лет назад такой немобильный предмет парадного мужского dress code, как запонки, считался вещью глубоко архаичной. Но все решительно изменилось с самой той поры, как к созданию запонок нового поколения приложили руку такие выдающиеся специалисты ювелирного дела, как Фаваз Груози из de Grisogono и Лоуренс Графф из Graff. Именно эти достойные люди смогли радикально преобразить запонки, сделав их из формального скучного предмета вещью, полной эффекта, игры, неожиданностей и дерзкого блеска.

И вот вслед за de Grisogono и Graff дом Zilli, известный созданием предметов непримиримой роскоши, наладил производство запонок ювелирного класса. В новую коллекцию вошло более 30 моделей. В первую очередь внимание стоит обратить на небольшую, но уверенную группу запонок, выполненных из белого золота и классических драгоценных камней — белых и черных бриллиантов, рубинов и изумрудов. Стиль этих предметов воспевает мужественный и молчаливый геометризм в духе ар-деко. Эти запонки прямоугольной или круглой формы обязательно снабжены каким-нибудь броским штрихом или цветовым пятном.

Вторая группа запонок предлагает стиль "коктейльного денди", или Джорджа Браммеля. Здесь ювелирные манжетные кунштюки созданы из белого золота, разноцветного перламутра, черного оникса, белых бриллиантов, изумрудов, рубинов. Более чем достойно выглядят запонки из белого золота, белых бриллиантов с черным ониксом в центре и овальным ярким изумрудом, расположившимся чуть кособоко по краю. Не менее эффектны и запонки из белого золота, с ободом из белых бриллиантов, с сочно-песочным перламутром в центре и штрихом в виде овального рубина редкого оттенка "голубиная кровь".

Третья часть собрания — это крайне консервативные формальные запонки, воспевающие широко известный в мире "русский стиль Фаберже". Иными словами, это немного пенсионерские манжетные безделушки в традиционной сине-белой гамме. Здесь солирует квадратная форма, белое золото, белые бриллианты идут не спеша по краю, обнимая темно-синюю эмалевую гильошированную центральную поверхность, в центре которой победоносно сверкает белый бриллиант.

Четвертая часть коллекции Zilli — это театральные и маскарадные запонки. В качестве основных сюжетов избраны карточные и шахматные игры, а также неожиданная флористика. "Игровые" запонки рождаются из черно-белой гаммы, которая достигается с помощью белого золота, белых и черных бриллиантов pave, иногда в украшение добавляется белый гладкий, без прожилок, с чуть затуманенной поверхностью перламутр. "Флористические" — в виде окончательно распустившихся цветов — запонки, большие в размере, чем "игровые", наследуют той же черно-белой гамме. Casual-запонки, хотя и в очень маленьком количестве, нашли место в новом собрании Zilli. Эти манжетные украшения имеют довольно сложную форму — суженного в центре прямоугольника. Они выполнены из белого золота и непременно снабжены белыми бриллиантами, бегущими по краю. В центре располагается вставка из поделочного или полудрагоценного камня. Это может быть синеватый или же голубой "со слезой" халцедон, черный матовый оникс или умеренно полосатый тигровый глаз.

Разумеется, ювелирное собрание запонок Zilli дополнено булавками для галстуков. Признаться честно, это сложнейшее мужское историческое украшение в отличие от запонок пока не слишком удачно переосмыслено ювелирами (и мастера Zilli здесь не стали приятным исключением). Булавка для галстука в настоящее время — это предмет почти анекдотичный, не имеющий четко прописанного статуса. Конечно, очень хотелось бы и здесь увидеть когда-нибудь грандиозную революцию. Однако пока в нашем распоряжении прежние — в "русском стиле Фаберже" — золотые, с бриллиантами и синими сапфирами булавки для галстука. Нереволюционные, но красивые.