Легенда гласит, что топаз был открыт моряками, потерпевшими кораблекрушение на маленьком островке с чудным названием Топазон в Красном море, неподалеку от Эфиопии. Этот островок будто бы был всегда окутан туманом, и моряки, чей корабль налетел на скалы, отыскали прекрасные зеленые самоцветы, название которым дал остров. Очевидно, именно тот факт, что впервые топазы отыскали потерпевшие кораблекрушение, долгое время люди верили, что этот камень способен усмирять бури, и в эпоху великих географических открытий каждый, отправляющийся в морское путешествие в неведомые страны, должен был иметь на пальце перстень с топазом.

Правда, существовало и противоположное мнение, и топаз считался камнем дома, который нельзя брать в путешествия - он привязан к своему жилищу.

Плиний в «Естественной истории» описывал топаз, как золотой камень, но оказалось, что он описал отнюдь не топаз, а хризолит. Топазы встречаются различных цветов: бесцветные и коричневато-желтые, оранжевые и голубые, коричневые и розовато-желтые, зеленые и серебристые. Великолепный алмаз Браганда весом 1680 каратов, который украшал португальскую корону, оказался топазом.

Топаз - камень коварный. С одной стороны он помогает снискать расположение сильных мира сего, способствует получению богатства. Топаз помогает успеху дипломатической миссии, позволяет предвидеть замыслы делового партнера или собеседника, подсказывает правильное решение.

Однако, есть и другая сторона топаза, особенно этим славится голубой топаз - изумительной красоты камень, напоминающий прозрачную, застывшую воду. Голубой топаз - признанный разрушитель семьи. Правда, разрушает он не все семьи подряд, а лишь те, в основе которых лежит ложь. Любую неправду голубой топаз выводит на чистую воду, будто высвечивает ее, проявляет, делает явной и прозрачной - по этой причине голубой топаз в древности являлся непременной принадлежностью любого криминалиста. Естественно, такие свойства камня приводят к тому, что он работает, как катализатор распада, и многие считают его символом разрушения. Поэтому голубой топаз не рекомендуется тем женщинам, которые подозревают мужа в неверности, но не желают точно убедиться в своем несчастье. Те, кто предпочитает закрывать глаза на ложь, не должны носить голубой топаз - он делает невозможной политику страуса.

Зато для тех, кто жаждет просветления, кто стремиться направить свою энергию для развития духовности, голубой топаз подходит идеально.

Этот камень используется в литотерапии для лечения бессонницы, он ускоряет регенерацию тканей и способствует нормализации функций щитовидной железы (для этого особенно подходят недлинные ожерелья из голубых топазов). Подходит голубой топаз и для лечения болезней дыхательных путей, говорят, что особенно эффективен при лечении хронического тонзиллита и, оправленный в серебро, облегчает астматические приступы. Голубой топаз также может быть прекрасным успокоительным средством, которое уравновешивает эмоции. Пользуются им и для укрепления иммунной системы, лечения близорукости и анемии.

Эзотерики убеждены, что голубой топаз способен снимать сглаз (и даже не допускать его), а также исцелять от одержимости. При этом считается, что с помощью голубого топаза можно внушить другому человеку какие-либо мысли или заставить его действовать определенным образом.

У владельца голубого топаза может измениться характер - в лучшую сторону. Гневливость сменяется спокойствием и доброжелательностью, неверность - преданностью, а резкость - мягкостью. Голубой топаз способен подарить великодушие, честность и добропорядочность. Женщинам этот камень приносит в дар красоту, а также может избавить от бесплодия.

Аюверда считает топаз драгоценным камнем, который дает энергетический заряд интеллекту, разжигает страсть и уменьшает страх. Голубой топаз не просто повышает интеллект, но способен сообщить ему мудрость предвидения и обострить интуицию.

Для того чтобы голубой топаз проявил свои лучшие свойства, его рекомендуется носить на указательном пальце правой руки или в виде кулона. Оправа - золото (для кулона - золотая цепочка).