Самые простые способы вложения в золото – это купить слитки или открыть так называемый металлический счет в банке, предусматривающий обмен гривны в золотые граммы.

Чуть сложнее — покупка монет, и торговля через брокерскую компанию на бирже. Для скупки монет нужны специализированные знания и вообще любовь к нумизматике как таковой.

А дабы зарабатывать на бирже потребуется еще крупный стартовый капитал и счет в зарубежном банке. Поэтому последние два варианта подойдут весьма ограниченному кругу лиц.

Золото в слитках

Самый популярный способ инвестировать в золото — покупка слитков. Казалось бы все просто. Ты отдаешь банку деньги, он тебе — слиток. На самом деле даже у такой простой операции масса нюансов.

Ни в коем случае нельзя покупать слитки легче 50 гр. и тяжелее 100 гр. Существует негласное правило — чем больше слиток, тем ниже стоимость грамма золота. Кроме того, разница курсов на покупку и продажу маленьких слитков настолько велика, что вся «золотая» операция принесет скорее убыток, чем прибыль.

У очень больших слитков свои недостатки. Они не только тяжелые, но и не очень ликвидные. Продать большой слиток в Украине весом более 100 гр. непросто. От себя добавим — и небезопасно.

На золоте обязательно должен стоять штамп так называемой аффинажной компании (занимается выплавкой слитков), удостоверяющей пробу и идентифицирующую производителя. Нередко банки наносят на слитки свои логотипы, хотя их никто не просил. Но под ними обязательно прячутся штампы аффинажных компаний. Если нет — верни слиток банку.

Формально, кусок золота можно покупать без какой-либо упаковки и дополнительных документов. Единственное требование Нацбанка — штамп аффинажной компании. Только в нашей стране правила меняются в зависимости от ситуации на рынке и потребностей конкретного банка. И если купить слиток без упаковки и бумажного сертификата, то могут возникнуть проблемы при последующей продаже. Банк может вообще отказаться выкупать слиток или потребует заплатить за экспертизу. Хотя обычно оценка проводится бесплатно.

Стоит ли говорить, что упаковка должна быть целой, а слиток без видимых повреждений. За рубежом и первое, и второе — вещи второстепенные. У нас же внешним признакам уделяют особое внимание, дабы застраховаться на все 200% от подделок и вообще не морочить ни себе, ни начальству голову.

Заморачиваться, естественно, придется владельцу золота, потому как слиток нужно не только сохранить, но и уберечь от физического влияния окружающей среды: родных, близких, домашних животных и т.д. Идеальный вариант — не выходя из банка бросить металл в депозитную ячейку. Только не каждый решится доверить дорогостоящее имущество банку, даже если оно закрыто в сейфе. Право на досрочное расторжение депозитного договора тоже когда-то считалось незыблемым.

Если же отбросить фобии, то придется набросить банку минимум 5,5 грн. в сутки за депозитную ячейку размером 5Х30 см. За год нужно заплатить 2 тыс. грн., но в случае долгосрочной аренды наверняка банк пойдет на 50%-ную скидку. Согласись, при вложении на сумму 26 тыс. грн, не жалко потратить тысячу ради спокойствия.

Золотые депозиты


Альтернатива примитивной покупке прямоугольных предметов ярко желтого цвета — депозиты в золоте. На первый взгляд — обычный депозит, только вместо валюты — золото.

Казалось бы, что может быть проще — вносишь на депозит металл или сумму в гривне, которая тут же пересчитывается по курсу в золото. Проценты максимум 5% годовых тоже начисляются в золоте. И когда депозит заканчивается, можно получить либо накопленный металл, либо деньги. Опять же, в пересчете по курсу. И если не уточнять по какому, то можно легко потерять деньги. Потому как здесь существует масса вариантов.

Вариант первый — вносишь деньги по курсу продажи золота, а закрываешь депозит по курсу покупки. В этом случае операция такая же, как и при покупке слитков. Можно потерять только в том случае, если стоимость металла не изменится. Маржа между курсом покупки и продажи в особо продвинутых банках может достигать все 30%. И это не предел. Например, в «Кредитпромбанке» курс покупки 194,6 грн. за грамм, а продажи — 300 грн. за грамм  (100 гр.). То есть маржа достигает 54%. Аналогичная ситуация в «Укрсоцбанке». Там — 45,3%.

Очевидно, что если металл не поднимется в цене хотя бы на эти проценты, можешь считать убытки, если, конечно, тебя под угрозой смерти заставили открыть депозит на таких драконовских условиях.

Вариант второй — вносишь деньги по курсу продажи золота, а закрываешь — по курсу Нацбанка. Как легко догадаться, такую схему предлагают банки, у которых курс покупки выше курса Нацбанка. Например, банк покупает стограммовый слиток золота по 225 грн. за грамм, тогда как курс Нацбанка — 220 грн. Несложно подсчитать, в чью пользу уйдут «лишние» 500 грн.

Далеко не во всех банках маржа между курсами покупки и продажи золота достигает 30%. Еще остались варианты, когда разница составляет 6-10%. Например, в «Сбербанке» России и VAB банке. И если открывать золотой депозит в этих финансовых учреждениях, то неплохо было бы заручиться гарантией неизменности маржи. Если она, конечно, существует. Иначе ситуация в день открытия депозита может быть одной, а в день закрытия — другой. И когда наступит время подсчитывать прибыль, может оказаться, что курс покупки золота неожиданно упал, оставив о прежних значениях лишь светлые воспоминания.

Самое печальное, что тебе придется забирать деньги на условиях, продиктованных банком. Вот если бы на руках были слитки, тогда можно было бы выбирать между финансовыми учреждениями подходящие условия. В случае же депозита — без вариантов.

Есть еще несколько неприятных мелочей, но особого значения они уже не имеют.

Металлический счет

Самый легкий путь быстро заработать на росте стоимости золота — открыть текущий металлический счет. Его преимущество в том, что как вносить, так и забирать деньги можно в любой момент, и главное — по курсу золота НБУ. То есть здесь нет потерь на марже, и ценообразование на металл не зависит от желаний конкретного банка.
Странно, что столь удобную услугу для клиентов и вообще желающих поспекулировать на золоте предлагает всего один банк — VAB банк. Остальные предпочитают пересчитывать золото в момент открытия и закрытия счета по коммерческому курсу, что ведет к потерям на марже и нейтрализует все прелести вложения в металл.

delo.ua