Международный совет по алмазам (International Diamond Council, IDC) выпустил обновленную версию своих «Правил IDC для классификации алмазов» (IDC Rules for Grading Diamonds).

Обновленные правила, которые дают общее описание терминологии, касающейся природных и произведенных лабораторным способом алмазов, включают изменения, которые последовали после общеотраслевых консультаций по номенклатуре алмазов.

Председатель IDC Стефан Фишлер (Stephane Fischler) считает важным, что целью представленной общей и транспарентной номенклатуры, основанной на технологических и других передовых достижениях алмазной индустрии, является стремление объединить в одном документе вопросы доверия потребителя и оказания поддержки устойчивости алмазного рынка.

Обновленный перечень правил позволяет лабораториям, производящим классификацию, выбирать для описания алмазов, полученных лабораторным способом, любой из трех терминов: «лабораторно-созданные» («laboratory-created»), «лабораторно-выращенные» («laboratory-grown») и «синтетические» («synthetic»).

В результате внесения исправлений в справочник IDC инкорпорируются положения недавно опубликованного документа Рабочей группы Европейской комиссии по стандартизации (CEN Workshop Agreement) по вопросам потребительского доверия и номенклатуры алмазов.