"Мне говорят так, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например.

Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - цитирует Вексельберга агентство "Интерфакс".

При этом он добавил, что "содержание коллекции - это не простая история".

"Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!" - добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.

Источник: NEWSru.com