Палладий все больше завоевывает популярность в мире. Если раньше этот драгоценный металл использовался только как технический металл в различных отраслях промышленности, то сейчас все больше отмечается его использование в ювелирной промышленности — и самостоятельно, и в сплавах с платиной.

Благодаря усилиям ювелиров палладию удалось вернуть благородное лицо, несмотря на то, что он в течение 20 века использовался только в промышленности.

Производство ювелирных изделий из палладия активно развивается не только в Китае, являющимся пионером возрождения этого направления, но и в США, Европе и России.

Палладий во всем мире считают российским металлом, несмотря на то, что в нашей стране производится только половина мирового палладия.

Первыми производить ювелирные изделия из палладия в России начали ювелиры ОАО «Красцветмет». Именно они в 2000 году изготовили и показали на выставке в Базеле ювелирную коллекцию из палладия, а также представили на международной конференции презентацию «Палладий — ювелирный металл третьего тысячелетия».

Производство изделий из палладия — это мастерство, присущее только мастерам высокого класса, имеющим соответствующие знания и умения. При всем своем благородстве палладий требует к себе бережного отношения и уважения. Для работы с ним требуется специальное оборудование и навыки.

Сейчас изделия из палладия пользуются спросом, и наравне с золотыми и платиновыми изделиями успешно реализуются.

Для ОАО «Красцветмет», крупнейшего аффинажного и ювелирного завода России, изготовление ювелирных изделий, памятных медалей, сувенирных изделий и жетонов из палладия является текущей работой, и недавнее предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова о введении в обращение российского рубля, изготовленного из палладия, заинтересовало специалистов завода.

«Мы считаем это предложение чрезвычайно важным в плане популяризации драгоценных металлов, производимых в России, и готовы включиться в изготовление подобного рода продукции», — отметили на заводе.