Дагестанская столица уже во второй раз становится центром ювелирного бизнеса. Как отмечают специалисты, по своей величине и значимости выставка «Золото России 2009» на сегодняшний день является одним из крупнейших региональных экспозиционных и информационных событий ювелирного рынка Юга России и, в частности, Дагестана.

Она  вполне сопоставима с ведущими выставками ювелирной тематики в России. Несмотря на то, что выставка проводится второй раз, количество ее участников выросло более чем в два раза, представив все российские регионы.
 
На выставке этого года свою продукцию представили производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Якутии, Ростовской области, Татарстана, Урала, республик Северного Кавказа, Азербайджана, Турции, Ирана и др. Это и ведущие предприятия отрасли, и предприятия малого и среднего бизнеса, как производящие ювелирные изделия, так и осуществляющие их реализацию.
 
Выставка предоставляет широкие возможности для конструктивного диалога власти и ювелирного бизнеса в целях осуществления комплекса реальных антикризисных мер, установления режима наибольшего благоприятствования для предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. Она явится связующим звеном производителей российских и зарубежных ювелирных центров и оптовых потребителей республик Северного Кавказа.
 
!В течение шести дней дагестанская столица уже во второй раз станет центром ювелирного бизнеса, где будут представлены экспонаты известных российских и мировых брендов: «Алмаз-Холдинг» (г. Москва), Ювелирная компания «Алексея Помельникова» (г. Санкт-Петербург), «Дамский угодник» (г. Махачкала), «Камея» (г.Махачкала), «Бриллиантовый мир» (г. Москва), «Уран Сах» ( г.Якутск), «Каст» (г.Каспийск), «Кустов и К». (г. Кострома), Ювелирная компания «Егоров» (г.Кострома), «Мастер Бриллиант» (г.Кострома), «Драгоценности Якутии» (г.Якутия), «Алпан Голд» (г. Махачкала), «Золотой Лев» (г. Махачкала), «Ювелиры Северной Столицы» (г. Санкт-Петербург), Творческое объединение «Маргарита» (г. Москва), «Кристалл-Терек» (республика Кабардино-Балкария), «Русское Золото-Арт» (г. Кострома), «Белый Лев» (г. Махачкала), фирма «Кадо», ТД ООО «Грейс Д» (г. Москва), «Янтарь» (Калинград), «Золотые узоры» (Кострома), «Петербургское золото» (С-Петербург), Компания «Ювелюкс» (г. Москва), ООО «ТПК «Гродес» (г. Москва) и др.», - сказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО» Булат Мамаев. Кстати, он будет находиться на выставке все дни.
 
Он также признался, что доволен не только тем, как удалось организовать проведение выставки, поскольку торговые площади центра, где установлены павильоны достаточно просторные и позволяют представить участникам свой товар в самом лучшем виде при хорошей подсветке в специальных витринах.
 
Впрочем, много хороших слов в адрес организаторов высказывали и сами участники. Уже с утра пока они выставляли свои изделия, начался наплыв посетителей.
 
Московская фирма «Жиразоль» привезла много изделий с брильянтами, сапфирами. Менеджер фирмы «Русское золото-АРТ Кострома» Татьяна Савчук сказала, что принимала участие и в первой выставке, но на этот раз привезли намного больше изделий, изучив спрос на них.
 
Напомним, что организаторами выставки являются министерство экономики РД, республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО» при поддержке Аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО РФ, правительства Республики Дагестан, Департамента по народным художественным промыслам министерства промышленности, транспорта и связи РД, Комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, Гильдии ювелиров России, Российской государственной пробирной палаты, отраслевого медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEХ», Программы «Ювелирная Россия», Гильдии ювелиров «Золотое кольцо Руси», Прикаспийской пробирной инспекции.
 
Отдельную экспозицию подготовил Департамент по народным художественным промыслам министерства промышленности, транспорта и связи РД с организацией «городка мастеров» с участием мастеров из Кубачей, Унцукуля, Гоцатля, Балхара и т д.
 
В деловую часть выставки включены семинары, круглые столы, презентации, демонстрация мод и др. В рамках выставок будут проведены культурно-массовые мероприятия, конкурсы, розыгрыши. Также в работе выставки примет участие профессиональный геммолог (эксперт по драгоценным камням).
 
Выставка будет проходить  по 14 июня.