Драгоценности на 2 миллиона гривен. Сотрудники СБУ разоблачили международный канал поступления контрабандного золота и серебра.

Украшения прятали в текстиле, который доставляли по морю из Турции. В Одессе контрабанду легализировали и сбывали в торговой сети.

Кольца, цепочки и браслеты перевозили на борту судна, которое направлялось в Илличевск. Их прятали в текстиле.

Груз в Турции заказывал и получал предприниматель, который работал на рынке «7 километр». 13 килограммов золота и 106 серебра везли подельникам в Киев, Донецк и Луганск.

Вадим Капцов, бывший сотрудник СБУ: «Контрабандисты, занимаясь подобным видом деятельности, как правило, прибегают к различным ухищрениям. Они изготавливают различные тайники, потому что так просто не возится все. Либо используют дипломатический статус».
Канал поставок турецкого золота был довольно надежным и работал долго. В Одессе преступники нашли фирму, у которой была лицензия на изготовление и продажу ювелирных изделий.

Оперативный сотрудник УСБУ в Одесской области: «В данном случае легализация производилась путем предоставления наклеймения в органы пробирного контроля таких, якобы изготовленных на одном из одесских предприятий, имеющего лицензию. От имени этого предприятия они предоставлялись, проставлялись государственные пробирные клейма и потом уже передавались дальше конечным получателям для реализации в розничной сети».

Стоимость контрабандного товара составляет 2 миллиона гривен. Возбудили уголовное дело, задержали украинца и турка, ищут других членов международной группировки.

В то же время на конкуренцию жалуются украинские ювелиры. Говорят, из-за подпольного товара не могут продавать собственный.

Юрий Зельцман, владелец ювелирной компании: «Мы производим намного меньше изделий, чем могли бы, потому что контрабандистские изделия продаются точно так же, как и наши. Никто не смотрит – контрабанда или нет».

Специалисты убеждают: подсчитать, сколько контрабандного золота выдается за украинский товар - нереально. Официально в страну ввозят в основном брендовые модели драгоценностей.

Оперативный сотрудник СБУ: «Мы, конечно, не исключаем, что те изделия, которые сейчас находятся в розничной торговле, могут быть на прилавках, что они также ввезены по такой же схеме вышеизложенной».