Среди аналитиков по-прежнему преобладает точка зрения, что драгоценные металлы, в особенности золото, будут расти в цене. От золота всё ждут удорожания до 1000 долларов за унцию.

Однако в перспективе спрос на металлы останется на низком уровне, так что есть риск снижения цен, как только ослабнет интерес инвесторов к золоту.

По сообщениям Reuters, потребность в золоте как средстве обезопасить себя остается большой, металл находится под влиянием повышательного тренда.

Хотя после того, как покупки желтого металла слишком активны, всегда наступает некоторый спад. Аналитики ожидают подобной динамики и в этот раз.

В отличие от нефти, спрос на которую в перспективе будет расти за счет развивающихся стран, реальный спрос на золото вызывает опасения. Согласно исследованиям компании GFMS, производство золота будет превосходить его потребление, поскольку произошел спад в ювелирном производстве.

Но золото всё равно дорожает благодаря интересу инвесторов. Пока не ослабевает этот интерес, желтый металл может поставить даже новый рекорд - например, 1100 долларов за унцию. Сходная ситуация наблюдается и с другими драгметаллами. Однако она весьма нестабильна. Потому что интерес может исчезнуть, и в любой момент может начаться падение цен. То есть ожидать дальнейшего удорожания золота можно, но если оно случится, то не продлится очень долго.

СОГРА