Таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по признакам ст. 352 (действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с утаиванием от таможенного контроля) и ст. 355 (действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты налогов и сборов или уменьшение их размера) Таможенного кодекса.

 

Стоимость бриллианта устанавливается.

 

Стоит отметить, что очень часто таможенникам удается разоблачить попытки ввоза или вывоза разнообразных драгоценностей через украинскую границу.


Так, несколько недель назад сотрудники Бориспольской таможни изъяли у гражданина США ювелирные изделия из золота и алмазов общей стоимостью более 173 тыс грн.

 

Мужчина прилетел в Украину рейсом «Нью-Йорк - Киев» и избрал прохождение таможенного контроля по упрощенной схеме «зелёный коридор». Однако во время таможенного контроля бориспольские таможенники нашли в чемодане пассажира среди его личных вещей ювелирные изделия из золота и алмазов шести наименований, пять комплектов ювелирных изделий из серебра и 3 серебряные подвески.

 

Браслеты, серьги, цепочки и кольца гражданин замотал в салфетку и положил в боковой карман дорожного чемодана, рассчитывая на то, что таможенники не заметят этого груза.