В результате судебного разбирательства крупный 43,51-каратный желтый бриллиант под названием «Желтый глаз» достался федеральному правительству США, хотя на обладание редким драгоценным камнем претендовало несколько разных людей и компаний.

С 2007 года бриллиант хранился в комнате для хранения улик в офисе ФБР после того, как агенты забрали камень у некого Пола Монеа. Монеа пытался продать бриллиант, выдавая себя за брокера одного из южноамериканских наркокартелей. Позднее Пол Монеа был осужден за отмывание денег, а изъятый у него желтый бриллиант стал предметом долгого судебного разбирательства.

На право обладать камнем претендовали самые разные люди - в том числе дети Монеа и владелец калифорнийского глиняного карьера. Джералд Делео, владелец Corona Clay Co., утверждал, что Монеа едва не потерял камень, будучи вынужденным оставить его в качестве залога у некоего кредитора из Оклахомы. Делео вернул Полу бриллиант, заплатив за него полмиллиона долларов.

Брук и Блейк Монеа, дети осужденного, также претендовали на право владеть бриллиантом, поскольку являются бенефициарами семейного трастового фонда Пола Монеа и не были замешаны в преступлениях отца.

Скорее всего, теперь бриллиант, принадлежащий федеральному правительству по решению суда, будет продан с аукциона. Стоимость драгоценного камня оценивается в 15 миллионов долларов.