В Музее имени Пушкина даже в будние дни – настоящее столпотворение. Такой невероятный интерес к выставке "Эпохе Фаберже" поражает и самих сотрудников музея.

Выставка открылась почти месяц назад, но продолжает собирать не менее тысячи посетителей каждый день – как тех, кто заранее записался на экскурсии, так и тех, кто предпочитает знакомиться с раритетами самостоятельно. Научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Екатерина Лисицина рассказала: "Так же, как с самого начала, у нас было по полторы тысячи каждый день, так и сих пор – тысяча-полторы каждый день. Даже в будние дни. Мы открываем музей в 10 часов, и человек 10-15 уже сразу стоят, ждут. А в 11, в 12 здесь уже полные залы".

По две-три экскурсии ежедневно, во время которых – захватывающие истории о драгоценных миниатюрных фигурках и букетах работы Фаберже. И, конечно, о знаменитых пасхальных яйцах, выполненных по заказу императорской семьи. Здесь и самое первое, которое в 1885 году Александр Третий подарил своей супруге Марии Федоровне. Она же стала обладателем и последнего царского заказа. За год до Октябрьской революции сын преподнес вдовствующей императрице не золотое, а серебряное пасхальное яйцо. В это время шла война, и царская семья экономила...

"Около пасхальных яиц всегда много народу, но неизменный интерес вызывает и множество мелких вещей, выставленных в витринах в следующих залах. Эти мелочи очень интересно рассматривать, и всегда стоят и рассматривают. И всегда расспрашивают о том, как что сделано, где какие сюрпризы, как что работает", - рассказывает Екатерина Лисицына.

Предварительные итоги: за четыре недели - более 20 тысяч посетителей. Многие говорят, что хотели бы придти сюда еще раз. Один из посетителей, школьник Артемий, говорит, что "было очень интересно: красивейшая выставка, интересные экспонаты, и вообще очень понравилось". Ему вторит студентка Татьяна: "У меня была мечта детства – увидеть яйца Фаберже. Для меня это всегда было мистикой, загадкой. Удивительная выставка, потрясающе красивые экспонаты. Нельзя даже сказать, какой из них больше понравился. Все эксклюзивные, все уникальные. Потрясающее впечатление от выставки".

Экскурсоводы говорят, что посетители часто обращаются с просьбой о создании в Москве Музея Фаберже или хотя бы продлить работу этой экспозиции, которая закрывается через десять дней.