Как сообщили в пресс-службе НБУ, в Харьковском отделении НБУ новая монета пока не появилась, поэтому когда ее можно будет приобрести в нашем городе — еще неизвестно. 

Номинал монеты незначительный — 100 гривен, но у нее есть другие достоинства: вес в 1000 г и «блюдечный» диаметр — 10 см. Кроме того, монета изготовлена из чистейшего серебра 999-й пробы. Дизайн монеты полностью соответствует космической тематике. На аверсе «летающей тарелки» — условное воссоздание Солнечной системы. К изображению планеты Земля отнеслись с особым чувством: она обозначена на «карте Вселенной» голубым топазом массой в 0,2 карата. 

На реверсе монеты — Галилео Галилей, стилизованная средневековая миниатюра наблюдения за звездным небом, одна из галактик, радиотелескоп, надпись «Международный год астрономии», причем в последнем слове букву «О» заменяет планета Сатурн. Напомним, четыре века назад Галилео Галилей впервые использовал телескоп для исследования Вселенной. В память об этом событии ООН назвала 2009 год Международным годом астрономии. 

В пресс-службе НБУ рассказали, что памятная монета является в стране платежным средством и обязательна для приема без ограничений по всем видам платежей, а также для перечисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов. Правда, ее ювелирную ценность не учтут: стогривенной монетой можно будет расплатиться только по ее номинальной стоимости. Монета отчеканена тиражом 700 штук.