Цены на платину на Токийской бирже под влиянием устойчивого  спроса со стороны Китая и стабильности на фондовых рынках, похоже, удержатся на уровне в 4 тыс. иен за грамм.

Так, по сообщениям японского портала Commodity Eye и согласно данным британского исследования Platinum & Palladium Survey - 2009, в прошлом году спрос ювелирной промышленности КНР составил больше половины мирового ювелирного спроса - 28,3 т, что предполагает стабильность импорта платины в Китай и поддержание устойчивых цен на металл в 2009 г.

Важным фактором гарантированного спроса в Поднебесной на платину является китайское автомобилестроение. Так, продажи автомобилей за май 2009 года выросли на 34% к АППГ до 1 млн. 120 тыс. штук. Причем Китай уже пять месяцев держит первое место по этому показателю в мире. GFMC напоминает, что в 2008 г. спрос со стороны китайского автомобилестроения составил 7,3 т платины.

Растут цены на нефть, что также оказывает поддержку платине. Поэтому платина вполне может закрепиться на уровне 4 тыс. иен за грамм.

Однако неясность в ситуацию вносит валютный рынок. Так, 11 июня платина дорожала, достигнув 4011 иен, но 12 и 15 июня цены на нее немного снизились. А в Нью-Йорке металл так и не смог достичь 1300 долларов за унцию.

В целом, с учетом данных факторов мы ожидаем сохранения в ближайшее время повышательного тренда на рынке платины, который может незначительно меняться в зависимости от курса иены и доллара.