Художественные изделия, представленные на выставке в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, выполнены в технике филиграни индийскими и китайскими мастерами.

Филигрань - искусство "плетения" из золотой и серебряной проволоки - было распространено практически в каждой стане Европы и Азии, однако произведения китайских мастеров всегда выделялись как своеобразием форм, так и чарующей тонкостью исполнения.

Кураторы отмечают - эрмитажная коллекция является одной из самых богатых в мире по составу и разнообразию восточной филиграни. Многие из представленных здесь 130 предметов в XVII-XVIII вв. находились в собрании русских царей: Алексея Михайловича, Петра I, Екатерины II.

В те времена ажурную филигрань заказывали для представительских целей и оформления интерьеров. Подобная роскошь была привилегией исключительно знатных владельцев. Известно, что во многих дворцах Европы существовали "Кабинеты филиграни".

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства среди раритетов императорских коллекций можно увидеть туалетные наборы Екатерины II работы восточных ювелиров XVIII века, представляющие собой большую редкость. В одном из залов - зеркало китайских мастеров, рама которого в Европе была украшена алмазами и жемчугом. Посмотревшись в него, незамужняя девушка вскоре обязательно выйдет замуж - существует полушуточное поверье среди сотрудников Эрмитажа.

Выставка работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельников и вторников. Продлится до 27 сентября 2009 года.